Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в творчестве А. Ахматовой раскрывается тема личности и истории? (ЕГЭ по литературе)

На судьбу А. А. Ахматовой выпала нелегкая доля: она стала свидетелем огромных потрясений, которые охватили Россию в начале ХХ века. Рассвет творчества поэта пришелся как раз на то время, когда страна оправлялась от первого удара мировой войны. Вместе с миллионами других соотечественников, в страшные годы революции погиб её бывший муж- Н. Гумилёв, был репрессирован её сын. Жизнь Ахматовой была трагична, наполнена переживаниями за близких и состраданию к соотечественникам.

Тем не менее, она сумела сохранить гордость и смелость в стране, охваченной бурей революции и не успевшей привыкнуть к новой власти.

Из-за большого количества страшных потрясений, выпавших на долю Ахматовой, лирика поэта наполнена размышлениями о роли личности в истории. Ахматова считала, что родина-это самое главное для каждого человека. Поэтому, после Октябрьской революции, она пишет одно из самых патриотических стихотворений в своём творчестве -"Не с теми я, кто бросил землю" . В этом стихотворении Ахматова показывает, что нельзя предать свою родину, бросить ее в трудные времена. Дело в том, что в то время представители интеллигенции массово эмигрировали за границу, спасаясь от преследования новой власти. Ахматовой тоже часто предлагали уехать. Но для поэта покинуть родину-означало предать саму себя. Она не могла представить жизнь вне России, не могла вообразить города лучше любимого Петербурга. В строках "Темна твоя дорога странник,/ полынью пахнет хлеб чужой" поэт показывает, что "изгнанник" не сможет найти покой и счастье, бросив свою страну. Чужбина никогда не даст человеку заветного утешения. Противопоставляя образ жалкого "изгнанника" тем, кто не "бросил землю на растерзание врагам", Ахматова говорит, что и судьба оставшихся в России не легка: "А здесь, в глухом чаду пожара... Мы не единого удара не отклонили от себя". Тем не менее, Ахматова уверена, что потомки будут помнить о верности поэта к родине: " Но знаем, что в оценке поздней/ оправдан будет каждый час".

Ещё одним стихотворением, ставшим символом эпохи, является отрывок из поэмы "Реквием", начинающийся со слов "И упало каменное слово". В поэме Ахматова рассуждает о трагичной судьбе матери, сына которой репрессировали. То самое "каменное слово" это приговор, вынесенный близкому человеку. "Нужно память до конца убить, / Надо, чтоб душа окаменела,/ надо снова научиться жить"- в этих строках не только боль матери за горькую утрату, но и слезы многих женщин, чьи родные также оказались репрессированными. " Муж в могиле, сын в тюрьме- помолитесь обо мне"- на мой взгляд, именно в этих строках ярче всего раскрывается тема личности и истории в творчестве А. А. Ахматовой. Тяжелые времена в стране отражаются на судьбах всех её жителей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.