Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в творчестве А.А. Ахматовой раскрывается тема личности и истории? (ЕГЭ по литературе)

Анна Ахматова недаром может называться одной из известнейших русский поэтесс, ведь в её мастерски написанных стихах раскрывается немало тем, волновавших людей в те года. Начало XX века ознаменовали яркие, бурные и разрушающие события, перевернувшие жизнь людей в России раз и навсегда. И это, конечно, не могло не затронуть чуткую натуру поэтессы, которая переживала за судьбу своей Родины, что нашло отражение в её творчестве.

Одним из наиболее ярких примеров проявления патриотизма Ахматовой, как мне кажется, можно считать стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю…».

После революции 1917 года многим, в том числе и известным деятелям культуры, казалось невозможным жизнь при новой власти. Они эмигрировали из страны, возможно, в поисках спокойной жизни или в ожидании, пока Родина восстановится, так или иначе, оставляя её на «растерзание врагам». Анна Ахматова не могла понять подобного отношения к родной стране, поэтесса прямо заявляет, что не относится к числу предателей и изгнанников, она пишет: "Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам".

Для Ахматовой настоящими творцами истории становятся люди, которые «в глухом чаду пожара» принимают все удары, подготовленные судьбой. Претерпевая многое, они верят, что «оправдан будет каждый час», знают, что их старания не напрасны. Поэтесса не просто так причисляет себя к рядам защитников Родины, ведь, несмотря на возможность покинуть страну, она осталась на родной земле. Продолжение этой темы мы можем увидеть в стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно…». В нём аллегорически представлена позиция самих эмигрантов, покинувших Россию в тяжёлое время, которые призывают поэтессу последовать за ними. Они обещают новую, лёгкую и безмятежную жизнь. Их слова могут показаться заманчивыми, но только не для Ахматовой, она считает их недостойными и даже оскорбительными, ведь ей кажется невозможным «оставить Россию навсегда», какой бы она ни была «глухой и грешной». Лирический герой её стихотворений всегда смел и твёрд в своих убеждениях, он олицетворяет не только саму поэтессу, но и всех, кто боролся за судьбу России, кто защищал её от любых бед. Так, в произведении «Мужество», посвященное Великой Отечественной войне и подвигу советских солдат, видно готовность людей отдать жизнь за свою страну: "Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не страшно остаться без крова…"

Ахматова говорит от лица всех, кто поднялся на оборону, призывает к стойкости и мужеству. Она не убеждает, что победа дастся легко, и прямо говорит: «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне». Твёрдость, чувствующаяся в её словах, передаёт настроение народа, который шёл на войну, прекрасно осознавая риск и опасность. И многие убеждены, что нашим солдатам удалось одержать победу именно благодаря вере в свою правоту и бесконечному мужеству, которое прославляет поэтесса.

В центре исторических стихотворений Ахматовой всегда стоит человек, от которого зависит судьба целого народа. И это не всегда выдающаяся личность, таким человеком может стать каждый, кто верен Родине и кто готов за неё постоять. И позиция поэтессы заключается именно в том, что историю страны вершит каждый человек, ведь от любых наших решений зависит исход борьбы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.