Согласны ли вы с тем, что единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с предложенной цитатой, в которой говорится о том, что единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь. Дело в том, что любовь помогает человеку залечить душевную травму. Попробую доказать свою точку зрения с помощью повести “Судьба человека” Михаила Шолохова и романа "Большие надежды" Чарльза Диккенса.

В повести "Судьба человека" автор рассказывает о жизни Андрея Соколова, солдата Великой Отечественной войны. У главного героя повести до войны был собственный домишко, жена Ирина, сын Анатолий и две дочери, но война отобрала у Андрея Соколова все, что ему так было дорого: жена вместе с дочерьми были стерты с лица земли тяжелой бомбой, которая упала на домишко, сын убит пулей немецкого снайпера в День Победы.

После завершения войны у главного героя ощущение одиночества, отчаяния и безнадежности, поэтому Андрей Соколов начинает каждый раз после работы наливать по сто грамм. Однако из подобного состояния ему помогает выйти появившаяся любовь к маленькому оборвышу Ванюшке, у которого война отобрала и отца, и мать, и забота о нем.

Таким образом, благодаря любви к осиротевшему ребенку Андрей Соколов выходит из состояния депрессии и обрести смысл жизни.

Другим человеком, для которого любовь - лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности, является Пип, герой романа "Большие надежды". Любовь Пипа к Эстелле помогают ему пережить разочарования и унижения, с которыми герой романа сталкивается на жизненном пути.

Таким образом, любовь к девушке помогли Пипу преодолеть давнюю душевную травму.