Согласны ли Вы с тем, что культура — это память человечества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое культура? Это опыт тысяч поколений, сохраненный и переданный потомкам. То есть, культура — это память. Память о прошлом, которая живёт в настоящем. Благодаря искусству и литературе культура каждого народа передаётся и формируется из его прошлого. Чтобы каждый мог окунуться и прочувствовать прошлое создаются музеи, которые может посетить каждый желающий. Благодаря такому бережному отношению к культуре и прошлому у нас сохранилось много культурных ценностей: картины, статуи, литература и музыка. Всё это помогает увидеть ошибки прошлого, учиться на них и не допускать их в будущем, а хорошее брать в пример. Не зря же говорят “у человека без прошлого — нет будущего”. Переосмысливая исторический опыт, писатели, поэты, художники представляли свое видение мира.

Так в Дмитрий Сергеевич Лихачев в своей статье “Искусство памяти и память искусства” писал, что история культуры — это история человеческой памяти, история развития памяти, её углубления совершенствования.

С помощью памяти накапливается человеческий опыт, образуются облегчающие жизнь традиции, трудовые и бытовые навыки, семейный уклад, развивается уровень восприятия творчества. Лихачёв называл беспамятных людей безответственными и неблагодарными. Показатель культуры — это отношение к памяти.

Также, в советской науке представление о культуре как социальной памяти общества было изложено в 1969 г. российским социологом Ю. А. Левадой. Его главная идея состояла в трактовке культуры как особого языка, освоение которого связывает новые поколения людей со всей предшествующей историей, позволяет новым поколениям овладевать опытом прошлых и приумножать его.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждое поколение принимает от предыдущих накопленные им духовные ценности, сохраняет их в своей памяти и, обогатив, передает следующим.