Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие человеческие ценности забыты в Калинове? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Вчера я прочитала пьесу "Гроза", которую написал А. Н. Островский. А сегодня утром я пью свежесваренный кофе и размышляю над вопросом: "Какие человеческие ценности забыты в Калинове?". Именно на эту тему я буду писать сочинение.

Сначала, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое ценность. Философское понятие "система ценностей" подразумевает под ценностями то, что индивидуум ценит в окружающем его социуме.


К положительным ценностями относят такие, как любовь, семья, свобода, здоровье, успех и другие. Конечно, у каждого человека имеются свои ценности и они могут меняться с течением времени. Каждый индивидуум отвечает за выбранные им нравы.

Разобравшись в том, что такое ценности, можно приступать к выявлению ценностей города Калинов. Но сначала нужно разобраться с характерами героев пьесы. В главной роли перед нами предстает Катерина. Она ценит свою семью, верит в любовь. Эта героиня ласковая, честная, искренняя, чистая и светлая. Её не понимают жители города, и для всех она является чудачкой. Кабаниха - это бесполезно, суровая и властная женщина, которая ущемляет права других людей. Тихон - сын Кобанихи, который слушается её, не имеет своего мнения и просто является жалким человеком. Главная цель его - сбежать от мамочки. Варвара- дочь Кобанихи, которая приспособилась к окружающей её обстановке. Она не уважает, а лишь побаивается свою мать. Её душа далеко не чиста, а подвластна разврату. Дикой - грубый человек, для которого весьма приемлемо оскорбить и унизить любого человека. Ценит только деньги. Кулигин - приспособившийся ко всему человек. Он хочет за счёт других обустроить Калинов. Борис - племянник Дикого. Хоть он и приезжий, в нем нет отличий от остальных. Борис ищет выгоду и является эгоистом, который не ценит ни любовь, ни семью . Так же и остальные жители Калинова не имеют положительных черт, кроме Катерины, их поглотило болото лжи и корысти.

Из анализа характеров героев очень легко выявить их ценности. Многие герои обладают грубостью, дерзостью, враждой. Выгода - то, к чему стремятся все жители этого города. Стремление к власти, выгоде, вражде, насилию - ценности, которые объединяют героев. "Темное царство" властвует над своими жертвами.

А как же любовь, семья, мир, добро? Эти и другие положительные ценности отсутствуют, люди их попросту растеряли. Никого из жителей, кроме Катерины, не заботятся добрые чистые чувства. Лишь одна она способна любить, созерцать, дарить тепло и радость, но это все не ценят, удобство для них превыше всего. Как сказал Вовенарг: "Есть люди, которые относятся к нравственности, как некоторые архитекторы к домам: на первый план ставится удобство". Именно этими людьми являются жители города Калинов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение