Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие темы поднимаются в пьесе «Гроза»? (Островский А. Н.)


Пьеса Островского была написана в 1859 году и до сих пор вызывает большой интерес у читателей. В рукописи около знаменитого монолога Катерины про сновидение было приписано: «Слышал от Л. П. про такой же сон…». Здесь Островский упомянул Любовь Павловну Косицкую, актрису, позже сыгравшую роль Катерины. С ней у него были сложные личные отношения, так как она была замужем, да и сам Александр был занят.


Тесная связь с драмой писателя создала более правдоподобную атмосферу и сделала проблематику ближе читателю, понятнее. В пьесе затрагивались такие темы как проблема отцов и детей, любви и власти.

Проблему любви Александр Николаевич Островский показывает благодаря двум парам: Катерина и Тихон и Катерина и Борис. Катерина не любит своего мужа Тихона, она испытывает по отношению к нему только жалость, однако ей приходится жить вместе с ним. У нее есть два выхода: уйти от Тихона, либо же терпеть и продолжать жить с ним, может быть даже и научиться его любить. Рассмотрим теперь пару Катерина – Борис. Девушка мгновенно влюбляется в Бориса из-за того, что он внешне контрастирует с тем обществом, в котором она жила. Однако Катерина ошибается: Борис только внешне не похож на жителей «темного царства». Внутри он такой же, ведь не может совершенно ничего противопоставить Дикому. Борис оказывается малодушным и слабохарактерным человеком. Катеринино желание любить равнозначно желанию быть свободной и независимой от тех, с кем она находилась, а с Борисом это невозможно, потому что он не решается забрать ее с собой из этого «темного царства».

Проблема власти хорошо показана в диалоге Дикого с городничим о поступающих на первого жалобах от простых людей. Дикой спокойно относится к обману, к тому, что он обсчитывает мужиков. В городе Калинов властвуют те, у кого есть деньги, и из-за этого Савел Прокофьевич считает себя самым-самым главным в городе, выше всех остальных людей: «Так что знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю.»

Пьеса Островского «Гроза» - уникальное произведение, потому что оно дает ответы на множество вопросов людей как прошлого, так и современного мира. Проблемы, затронутые в ней, актуальны и важны каждому без исключения человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:51:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение