Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1928-1939 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени правления Сталина. Для этого времени характерны проведение индустриализации, коллективизации, а также усиление массовых репрессий.

Одним из самых значимых процессов данного периода является проведение индустриализации. Причиной тому послужило стремление ликвидировать техническую отсталость СССР. Ключевую роль в этом сыграл Сталин. Именно он, применяя жёсткие методы управления, смог в кратчайшие сроки достигнуть поставленных целей. Следствиями индустриализации стали превращение Советского Союза в индустриальную державу, создание новых отраслей промышленности, укрепление обороноспособности страны, что сыграло важную роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Кроме того, к данному периоду относятся репрессии 1937-1938 годов, вошедшие в историю как "Большой террор".


Причины проведения репрессий до сих пор остаются дискуссионным вопросом. Так, некоторые историки считают, что идеологической основой и одной из причин начала репрессий послужила выдвинутая Сталиным доктрина "Об усилении классовой борьбы по мере построения социализма". Ключевую роль в проведении репрессий сыграл глава НКВД Ежов. Так, некоторые историки полагают, что именно Ежов в достаточно сильной степени мог влиять на мнение, позиции и взгляды Сталина, мог убедить лидера Советского Союза в необходимости проведения массовых репрессий. Кроме того, в послесталинский период репрессии 1937-1938 годов получил название "Ежовщина". Одним из главных следствий "Большого террора" стало ослабление обороноспособности Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, поскольку от проведения массовых репрессий в значительной степени пострадал офицерский состав армии СССР.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что период 1928-1939 годов является крайне противоречивым и неоднозначным в истории нашей страны. С одной стороны, Советский Союз превратился в индустриальную державу, активно развивался военно-промышленный комплекс, что свидетельствует о значительном толчке вперёд. С другой, методы реализации поставленных целей являлись крайне жёсткими и негуманными и до сих пор являются предметом дискуссий и споров между историками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение