Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему пьесу «Вишнёвый сад» называют предупреждением? (ЕГЭ по литературе)

«Вишнёвый сад» - это последнее произведение А. П. Чехова, в котором он пытается осмыслить предназначение России: что было, что происходит сейчас, что ждет Россию в будущем. Антон Павлович всю свою жизнь посвятил России, служению ее народу. В пьесе он подводит итог своему труду, выражает опасения по поводу возможного будущего своей Родины.

Пьеса Чехова – это аллюзия на положение России, где вишнёвый сад – её символ, а Раневская, Гаев и Лопахин представляют собой черты трех временных пластов: прошлое, настоящее и будущее России.

Раневская – это прошлое. Вся ее натура пропитана духом минувшего времени: ее ностальгические воспоминания о собственном детстве, о сыне (вспоминая которого она проливает слезы даже спустя столько лет). Она олицетворяет поколение прошлого – поколение истинных дворян, сорящих деньгами направо и налево. Даже ее переживания по поводу судьбы вишнёвого сада фальшивы; это не более чем остатки драгоценных воспоминаний о детстве.

До настоящего же сада ей дела нет.

Гаев представляет нынешнее поколение – внешне выросших детей из дворянских семей, не знавших нужды. Он инфантилен, романтичен, любит говорить, но совершенно не знает, что делать со своей жизнью. Все его предложения по «спасению» сада смехотворны (вспомнить хотя бы мечту о получении наследства), действовать он не решается.

Лопахин – полная противоположность вышеупомянутых героев и предвестник будущего поколения предпринимателей и разночинцев. Он вырвался из крестьянской жизни и цепко держится за свое место. Ермолай практичен, не склонен к пространным рассуждениям, но глубоко внутри таит обиду на дворянство, державшее его отца и деда в «рабах». Сцена, где он забирает ключи от имения Раневской, очень показательна: во время своего монолога Лопахин не способен контролировать свое поведение, он топает ногами, смеется, предвкушает вырубку вишнёвого сада.

Упомянутая выше сцена имеет огромное значение для понимания смысла пьесы. То, что Лопахин становится хозяином вишнёвого сада, означает наступление новой эпохи предпринимательства. На фоне происходящего в ремарке указан звук топора – начало вырубки деревьев. Символически – гибель России. Если учесть, что вишнёвый сад является также символом всего красивого в пьесе, его вырубка приобретает также более глубокий смысл. Разночинец Лопахин превратил красоту вишнёвого сада в деньги. То же произойдет и со всеми прекрасными вещами в России, ведь для предпринимателей не существует иной ценности – только денежная.

Чехов словно задается вопросом – что ждет Россию в будущем, до чего доведут страну жадные до материальных ценностей ? Превратится ли богатая природными красотами и духовностью людей страна в руины? Чехов не даёт ответа на этот вопрос, оставляя открытый финал. Его цель – не испугать современников, а предупредить; заставить их вспомнить о том, что в мире полно ценностей помимо материальных.

Несмотря на то, что Антон Павлович не говорит напрямую о потрясениях, ждущих Россию в будущем, он все-таки оказывается прав. Ведь в ближайшем будущем Россию поглотит революция, которая перевернем все с ног на голову.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.