Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной литературы изображены герои, переживающие мучительные раздумья, и в чем схожи/отличаются чувства этих героев и переживания Родиона Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


В русской литературе огромное количество героев, переживающих мучительные раздумья.

Главный персонаж романа Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин рефлексирует на протяжении всего повествования. Он интересуется судьбой человека и его предназначением. Печорин, как и Раскольников, ставит над собой и окружающими эксперимент – бросает вызов самой судьбе. Герой задается вопросом о причине и цели своего существования и пытается заполнить пустоту в своей душе любовными похождениями и игрой с человеческими чувствами. Занятый своими переживаниями, Печорин прожигает свою жизнь попусту, о чем позднее сожалеет: «В первой молодости моей я был мечтателем, я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. Но что от этого мне осталось? одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений».


Мрачные же раздумья Раскольникова приводят его к осознанию неправильности своего эксперимента и принятию убеждений Сони: «Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере...»

В романе Тургенева «Отцы и дети» также присутствует персонаж, подверженный мрачным раздумьям. Базаров – разночинец и нигилист, не признающий никаких авторитетов и отрицающий саму человеческую природу. В отличие от колеблющегося Раскольникова, он имеет абсолютно устоявшиеся взгляды на жизнь и мир в целом: «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои…». Однако неожиданная для самого Базарова влюбленность в Одинцову лишает его спокойствия. Евгений не желает признавать в себе способность к большому и светлому чувству, потому что это означает крах всех его убеждений. Размышления приводят Базарова к тому, что на пороге смерти он принимает свои чувства, не желая тешить себя ложью: «Ну, что ж мне вам сказать... я любил вас!» Несмотря на смирение со своей человеческой природой, Базаров остается собой. Раскольников же переживает «перерождение», осознавая свою любовь к Соне: «…он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания».

Таким образом, мы видим, что рефлексия приводит персонажей русской литературы к разным результатам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение