Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Социальная несправедливость в русской прозе (ЕГЭ по литературе)

Тема социальной несправедливости широко распространена в русской литературе.

Конфликт богатых и бедных – одна из центральных проблем романа Достоевского «Преступление и Наказание». Многие положительные герои романа являются «маленькими людьми» - представителями низших слоев общества, презираемыми и обижаемыми «богатыми». В отличие от рассказа «После бала», где социальная несправедливость проявляется в превышении власть имущими («чинами») своих полномочий, в романе основной проблемой является ущерб, причиняемый «маленьким людям» богатыми представителями общества. «Лицом» подлости и произвола в романе является Лужин, в рассказе – полковник, поднявший руку на солдата, слабо ударившего пойманного дезертира. Оба произведения подчеркивают двуличность жестоких персонажей. Полковник не желает быть уличенным в деспотичности: как рассказывает Иван Васильевич, «делая вид, что он не знает меня, он, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся».

Лужин же пытается обвинить Соню в воровстве ради мести Раскольникову, притворяясь жертвой и пугая девушку тем, что будет вынужден «обратиться к мерам весьма серьезным».

В романе «Капитанская дочка» Пушкин также обращается к проблеме социального неравенства. Удалось бы Пугачеву поднять восстание, если бы не было среди казаков недовольных правлением императрицы? Конечно же, нет. В рассказе и романе прослеживается параллель: угнетаемая сторона (татарин и казаки с Пугачевым во главе) пытались бунтовать против системы, но были жестоко наказаны. Различие заключается в том, какую форму обрел бунт: татарин совершил побег, а вот Пугачев поднял одно из самых кровопролитных восстаний в России. «Угнетатели» действуют схожим образом: и полковник, и Екатерина II проявляют жестокость к тем, кто не подчиняется им, но хотят являть это качество характера окружающим. Первое впечатление о них у Маши и рассказчика складывается исключительно положительное. Миронова разговаривает с женщиной, потому что «все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность». Иван Васильевич же вспоминает, что «отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик».

Социальная несправедливость приобретает самые различные формы в русской литературе. Однако, как бы не выглядел конфликт, социальное неравенство не находит поддержки у авторов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.