Современное общество – замена ценностей на удобства (ЕГЭ обществознание)

За последнее столетие общество значительно изменилось. Мы всё чаще слышим критику в его сторону, которая называет обществом потребления. Так какие же негативные тенденции существуют сейчас? И есть у современного общества какие-либо положительные стороны?

Одна из главных потерь современного общества – эмоциональный характер отношений. Люди теряют интимную связь с вещами, т. е. буквально выбрасывают их и покушают новые. Также они отдаляются друг от друга, отчуждаются. Такую теорию поддерживал Зимель, говоря о том, что в современном обществе можно говорить об рационализации отношений. Люди стремятся дать логическое объяснение своим поступкам, буквально ищут плюсы в каждом своём новом знакомстве.

Индивиды стремятся заранее просчитать свою выгоду, вступая в разговор с окружающими. Например, патриарх Никон хотел максимально втереться в доверие царя Алексея Михайловича, совершая свою церковную реформу. Он всячески поддерживал его, не перечил. Поэтому, когда царь был в отъезде, власть фактически передавалась патриарху, который возвышал положение церкви, урезая царскую власть. К слову, он был позже сослан в Ферапонтов монастырь и обвинён в ереси. Тённис, также придерживающийся этого мнения, утверждал, что индивиды стремятся к точному просчёту своих действий ради воплощения своего идеального мира за счёт других людей, стремятся к выгодному и полезному обмену.

Исторически люди хотели быть похожими друг на друга. Старшее поколение прививало свои ценности младшему поколению, запрещая им как-либо отклоняться от установленного поведения. Идеал заключался в том, чтобы быть таким, как все, быть частью целого, представлять собой то же самое, что и другие. Самое страшное – быть не таким, как все. Малейшее отклонение от норм коллективного поведения каралось. Так, например, во времена Петра 1 был выпущен указ о бритье бород. Один из не особо состоятельных бояр не хотел сбривать её, считая это смертным грехом, и поддерживал старообрядцев. Но после введения налога на бороду, одинокий мужчина был вынужден отстричь её, так как не имел средств на выплату ещё одного налога. Но он не предусмотрел, что будет подвержен гонению со стороны своих старых единомышленников и церкви, чего он не смог выдержать и совершил самоубийство. Таким образом мы понимаем, что в обществе с механической солидарностью, как его называл Дюркгейм, важно было коллективное сознание. Именно оно сплачивало людей в единое целое. Человек не выделял себя как личность, он видел себя, как участник какой-либо группы.

С другой стороны отсутствие в обществе индивидуализма является важной отрицательной стороной. В обществе с органической солидарностью, т. е. в современном, само коллективное сознание слабеет. Люди, наоборот, стремятся выделиться на фоне окружающих. В этой гонке многие выходят за рамки разумного, отчего часто окружающие отдаляются от данного индивида. Еще пару лет назад люди негативно относились к покраске волос в радужные цвета. Скорее это называлось «проделкой сатаны», в то время как уже в наше дни люди с цветными волосами для многих стали нормой, а для кого-то даже искусством. Индивид все более освобождается от коллективной доминации, и в современном обществе полностью стремится к проявлению всех своих особенностей и талантов.

Но и у этого процесса есть обратная сторона медали. Массовая индивидуализация ведёт к аномии в обществе. Значительно ослабевают важные нормы и ценности, что способствует также ослабеванию социального контроля. Человек перестаёт давать себе отчёт в своих действия, часто позиционируя нормальным своё девиантное поведение.

Социальная мобильность в современном обществе отличается значительной скоростью и интенсивностью в экономической, профессиональной и политической сферах. Главным механизмом социальной мобильности является конкуренция во всех сферах общества, нацеленная на результат — на эффективность. Люди могут спокойно передвигаться из одной социальной позиции в другую, но имеет ли этот процесс негативные последствия? Из-за её быстрой скорости у человека появляются много социальных ролей, часто сменяющих друг друга. В большинстве они начинают противоречить, отчего человек переживает ролевое напряжение. Причём часто оно способствует дестабилизации человека в обществе.

Подводя итог, можно также сказать о важности свободы и равенства для современных людей. Они стремятся к максимальному равноправию, отчего меньшинства скорее начинают доминировать, урезая права большинства, но даже этот факт не определяет однозначность данного высказывания.