Эссе по философии «Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области философии. Философия – наука о наиболее общих закономерностях развития природы и общества. В данном случае речь идёт как раз о закономерностях развития общества. В современном обществе, если сравнивать его с тем, как жили пусть даже пару веков назад, много чего изменилось. Есть и плюсы, и минусы. Большинство считают, что минусов у современного мира и образа гораздо больше, чем плюсов. Автор предложенного высказывания также уверен, что современная цивилизация имеет огромный минус – нравственные и моральные ценности пришли в упадок, теперь все поступают так, как удобнее, проще, быстрее.

Действительно, моральные ценности, как и нормы морали – взгляды большинства общества на проблемы добра и зла, совести, понятия о том, что хорошо и что плохо в настоящее время стали более размытыми.

То, что ещё лет 50 назад обществом жестоко порицалось, сейчас может считаться не настолько ужасным. Под удобствами же в данном высказывании можно понимать все, что делает жизнь человека проще, хотя и без этого она была бы возможна. Общество, к сожалению, все ещё делится по материальному положению на бедных и богатых, и богатые – те, кто обладает обилием материальных ценностей и поэтому, скорее всего, и обилием власти, находятся с течением времени во все более привилегированном положении, поэтому все хотят быть богатыми. В результате, люди легко идут на моральные преступления, если это принесёт им материальное обогащение.

В одной из газет я читала заметку – несколько неизвестных вносились в дом к пенсионерке и украли у нее ордена и медали, чтобы, очевидно, потом продать. Я думаю, те, кто это сделал, прекрасно понимали, что они совершают не только уголовное преступление, но и преступление против совести – грабят пенсионерку, которая и так, скорее всего, живет на одну только пенсию, и забирают у неё, возможно, единственное ценное, что у неё было. Этот случай наглядно иллюстрирует: деньги играют решающую роль в современном мире.

Другой случай, который я хочу привести в качестве доказательства своих слов, не настолько аморальный, но тем не менее иллюстрирует то же самое. По телевизору когда-то был репортаж о том, как жильцы нескольких близлежащих домов объединились, чтобы снести детскую площадку и построить на ее месте парковку. Этот пример не связан с получением денежной выгоды, но все таки показывает, что людям важнее собственное удобство, чем создание хороших условий для развития своих детей. Ведь отношение к детям так же показывает уровень нравственного развития общества.

Таким образом, я согласна с мнением автора. К сожалению, собственный комфорт и возможность заработать в настоящий момент многие люди ставят превыше всего.