«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (ЕГЭ обществознание)

Английский врач, публицист обращает наше внимание на то, что наряду с положительными сторонами прогресса, есть и отрицательные. Автор поднимает проблему противоречивости этого явления: когда устраняются одни неприятности в какой-либо сфере жизни, тогда появляются новые в других.

Х. Эллис абсолютно прав в том, что прогресс противоречив. Я считаю, мысль автора совершенно точно отражает состояние современного преобразования жизни. Данная проблема актуальна. Мы живём в век научно-технического прогресса. В наше время общество имеет множество нерешённых проблем, неприятностей, возникающих во многих областях жизни. В современных условиях эту проблему нельзя отвалять без внимания.

Сразу вспоминается трагедия, произошедшая в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Город «умер». Погибло большое ко-во людей, животных. Данное событие до сих пор пагубно сказывается как и на природе, так и на здоровье человека. Эта зона радиоактивна.

Возникновение компьютерных технологий — это величайший прогресс. Но помимо расширения различных возможностей, он несёт негативное воздействие на людей: компьютерную зависимость; болезни, связанные с длительной работой у дисплее; киберпреступность, которую хочется отметить.

Так, неизвестные сумели в 1989 оду запустить в компьютерную сеть NASA зловещего «червяка» WANK, вызвавшего катастрофический сбой в программе. Ситуация оказалась настолько серьёзной, что запуск нескольких спутников пришлось перенести на неопределённое время.

Таким образом, мы можем проследить, что прогресс действительно очень противоречив.