Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства» (С. Лем) (ЕГЭ обществознание)


Автор этой цитаты, С. Лем, говорит о том, что в условиях нашего технически развитого мира люди могут позабыть о настоящих ценностях «благодаря» новейшим технологиям, которые существенно облегчают человеческую жизнь.

Стоит разделить позицию С. Лема. И действительно, современная цивилизация позволяет людям не только пренебречь своими ценностями, но и полностью отречься от реального мира, променяв его на виртуальный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, многие люди заменяют «живое общение» переписками в интернете даже тогда, когда имеют возможность встретиться с тем человеком (с которым ведётся переписка) лично.

Рассмотрим, что же такое ценность. Ценность – это значимые универсальные цели и идеалы (нормы, стандарты) как человеческой деятельности в целом (истина, добро, красота, справедливость, польза и др.), так и различных видов (ценности науки, экономики, морали, политики). Ценности бывают двух типов: материальные и духовные. О первом типе на протяжении всей своей жизни человек не забывал никогда. Чего нельзя сказать о духовных ценностях, которые помогают развиваться внутреннему миру человека. Именно о них и говорит С. Лем в своей цитате.

В качестве поддержки позиции автора приведём следующий литературный пример. В произведении Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» описывается сверх развитое постиндустриальное общество. Однако в нём новые технологии поспособствовали лишь деградации человечества. Там люди совсем позабыли об общении друг с другом, перестали ходить в театры, перестали устраивать литературные и музыкальные вечера. Более того, те люди, которые желали всего этого, считались странными и отвергались обществом. Однако самым ужасным было то, что такой незаменимо важный атрибут в жизни человека, как книга, был запрещён.

С книгами связан также пример, который я приведу из своего жизненного опыта. Один мой знакомый совсем не читает литературных произведений, предпочитая вместо них смотреть фильмы. По его словам, таким образом он экономит время. Очень обидно, что существуют люди, которые думают так. Ведь книги развивают нашу фантазию и воображение, также в них поднимается больше проблем и тем, нежели в кино. Так получается, потому что у каждого фильма есть временные рамки, в которые нужно уложиться, а при написании художественных произведений у писателей нет никаких рамок или ограничений.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: благодаря современной цивилизации у людей упростилась жизнь. Однако из-за удобств не стоит забывать о ценностях, так как отказ от них может привести к духовной деградации общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61752




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:34:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение