«Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства» (С. Лем) (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, С. Лем, говорит о том, что в условиях нашего технически развитого мира люди могут позабыть о настоящих ценностях «благодаря» новейшим технологиям, которые существенно облегчают человеческую жизнь.

Стоит разделить позицию С. Лема. И действительно, современная цивилизация позволяет людям не только пренебречь своими ценностями, но и полностью отречься от реального мира, променяв его на виртуальный. Например, многие люди заменяют «живое общение» переписками в интернете даже тогда, когда имеют возможность встретиться с тем человеком (с которым ведётся переписка) лично.

Рассмотрим, что же такое ценность.

Ценность – это значимые универсальные цели и идеалы (нормы, стандарты) как человеческой деятельности в целом (истина, добро, красота, справедливость, польза и др.), так и различных видов (ценности науки, экономики, морали, политики). Ценности бывают двух типов: материальные и духовные. О первом типе на протяжении всей своей жизни человек не забывал никогда. Чего нельзя сказать о духовных ценностях, которые помогают развиваться внутреннему миру человека. Именно о них и говорит С. Лем в своей цитате.

В качестве поддержки позиции автора приведём следующий литературный пример. В произведении Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» описывается сверх развитое постиндустриальное общество. Однако в нём новые технологии поспособствовали лишь деградации человечества. Там люди совсем позабыли об общении друг с другом, перестали ходить в театры, перестали устраивать литературные и музыкальные вечера. Более того, те люди, которые желали всего этого, считались странными и отвергались обществом. Однако самым ужасным было то, что такой незаменимо важный атрибут в жизни человека, как книга, был запрещён.

С книгами связан также пример, который я приведу из своего жизненного опыта. Один мой знакомый совсем не читает литературных произведений, предпочитая вместо них смотреть фильмы. По его словам, таким образом он экономит время. Очень обидно, что существуют люди, которые думают так. Ведь книги развивают нашу фантазию и воображение, также в них поднимается больше проблем и тем, нежели в кино. Так получается, потому что у каждого фильма есть временные рамки, в которые нужно уложиться, а при написании художественных произведений у писателей нет никаких рамок или ограничений.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: благодаря современной цивилизации у людей упростилась жизнь. Однако из-за удобств не стоит забывать о ценностях, так как отказ от них может привести к духовной деградации общества.