Современное общество напоминает ребенка, который получил слишком много игрушек (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что своими словами автор хотел сказать, что прогресс дает человечеству все больше и больше возможностей, но это повело за собой ряд негативных последствий, ведь человек как бы стал «избалован» ими.

Я согласна с мнением автора. Из курса обществознания мы знаем, что прогресс — это движение от низшего к низшему, от менее совершенного к более совершенному. У этого процесса есть ряд положительных свойств: благодаря прогрессу выросло качество и продолжительность жизни, переодолеваются эпидемии, у людей появилось больше свободного времени, повысился уровень образования людей и тд. Как мы знаем, прогресс — понятие довольно противоречивое, ведь помимо положительных функций, оно обладает и отрицательными, которые настолько масштабны, что заставляют сомневаться в самой идее прогресса. К отрицательным функциям прогресса можно отнести то, что он служит причиной гонки вооружения между странами, безработицы, из-за него индивидуализм людей перерос в эгоизм, появляются и усугублляются глобальные проблемы.

К глобальным проблемам относят экологическую (загрязнение окружающей среды вылилось в глобальную проблему), предотвращение III Мировой войны, демографическую (Земля не может прокормить 7 млрд человек), терроризм и тд. Эти проблемы проявляются взаимосвязанностью различных сторон жизни, их существование влияет на всемирную общность людей, локальные противоречия могут приобресть глобальный характер, решить их можно только совместными усилиями всего человечества.

Из курса истории нам известно, что в августе 1945 года было применено атомное оружие, впоследствии чего погибло огромное количество людей — а все это из-за гонки вооружений. Людям, как и детям, были даны игрушки(оружие), и они начали мериться, у кого лучше.

Время идет, появляются новые технологии и «игрушки» для человечества. Известный писатель Рэй Брэдбери многократно делал предположения о том, что случится с людьми в будущем. То он пишет про то, что люди начнут сжигать книги, а их чтение станет противозаконным, то он пишет про то, что невозможно будет отличить настоящих людей от роботов и кукол. В своем произведении «Вельд» он пишет о семье, у которой была комната виртуальной реальности для детей. На первый взгляд, родители купили детям ее для того, чтобы они смогли познавать мир, путешествовать по разным странам, не выходя из дома, но мне кажется, что родители просто не хотели самостоятельно заниматься своими детьми, развивать их. Ни дети, ни родители уже не завязывали своих шнурков, не готовили, не убирались — дом сам выполнял за них такую работу. Естественно, дети привыкли к этому, и когда родители заявили им, что решили съездить куда-нибудь отдохнуть, где нужно будет самостоятельно выполнять свои обязанности, они отказывались от этого. Родителям пришлось приказать детям собрать чемоданы, и когда они зашли в комнату детей, чтобы посмотреть, что в ней такого, дети натравили на них львов, которые поглотили их родителей. На этом примере видно, что данная комната, хоть и была изобретена из лучших соображений, оказалась не предметом необходимости, а предметом баловства для людей, которое лишь воспитывало эгоизм.

На сегодняшний день набирает обороты и демографическая проблема. Из-за того, что человеку предствлено огромное количество возможностей, чтобы самовыразиться, он до последнего откладывает заведение семьи и рождение детей. На первом месте стоит карьера, а семья утрачивает свою ценность. Например, хорошие условия для жизни предоставляет Германия, но по уровню рождаимости она занимает 192 место среди дугих стран мира из 195.

Таким образом мы доказали, что автор прав. Человечеству дано многое, что его балует и влечет за собой негативные последствия.