Неравенство – хороший закон природы (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему взаимосвязи биологических качеств с человеком, но всегда ли происходящее в обществе подчиняется законам природы? И вообще положительно ли неравенство влияет на него?

С самого рождения, как и женщины принципиально отличаются от мужчин, так и дети от стариков. Самый главный закон природы – выживает сильнейший. Различия между людьми изначально обусловлены их физиологическими и психическими особенностями. Так, например, темнокожие люди действительно обладают некоторыми морфологическими и функциональными различиями строения опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, особенностями высшей нервной деятельности и другими параметрами, отчего они более склонны к спортивной деятельности с самого рождения. Похожего мнения придерживался Спенсер, утверждая, что неравенство имеет биологический характер. Соответственно сам факт наличия естественного отбора обуславливает неравенство между людьми.

Люди различаются по полу, возрасту, темпераменту, росту, цвету волос, по уровню интеллекта и многим другим признакам.

Природа наделила одного музыкальными способностями, другого — силой. Платон, придерживаясь мнения о разделении людей с самого рождения по биологическим признакам, описывает идеальное государство. В нём правят философы, т. е. умные люди, которые с самого первого дня не только отличаются своей сообразительностью, но и являются отличными стражами. Описывая свою теорию, он считает, что, когда боги творили людей в недрах матери Земли, они к одним людям примешали золото, к другим — серебро, а к третьим — меди и железа, соответственно люди не могут быть равны. Они буквально состоят из разных материалов, отчего талантливы и удачны они в разных сферах.

С другой стороны, неравенство носит и социальный характер. Так в процессе социализации каждый человек приобретает свои нормы и ценности, в соответствие с которыми он будет поступать в будущем. Большую роль в этом процессе играет и общество. Ярким примером различий в культурном капитале можно привести период разрушения Берлинской стены. Ведь когда её возвели, сотни семей были разделены, братья и сёстры разлучены. А после её крушения те же самые родственники имели столько много различий, что сложно было их назвать одной семьёй. Люди с Восточного Берлина приобрели свои ценности, помогающие им выживать в тяжёлые времена, которые в то же время были чуждыми и непонятными для жителей Западного Берлина. Поэтому можно с уверенностью сказать, что каждый человек различен в своём культурном капитале, так как габитус, т. е. результат социального опыта человека и его истории, уникален. Бурдье, вводя это понятие, считает, что габитус целостен и выражает один общий принцип, стиль, проявляющийся во всех действиях индивида и влияющий на все сферы жизни.

Так, например в семье, как правило, родители имеют больше прав, чем младшее поколение. У них больше опыта и т. д., отчего старшие имеют больше привилегий. Поэтому мы можем сказать, что общество само закрепляет неравенство в своих законах ради сохранения стабильности.

Социальное неравенство играет огромную роль в обществе, отчего принято считать, что оно имеет позитивные последствия для него.

Соответственно неравенство в обществе не только является неким стимулом для людей к развитию, но и важной опорой для стабильности в обществе.

Следует учитывать и то, что в обществе есть более или менее важные и престижные профессии. Соответственно мы можем наблюдать некую систему рангов во всех профессиональных сферах. Именно она обеспечивает стабильность и баланс. Дюркгейм, поддерживающий эту теорию, считал, что общество привлекает наиболее талантливых и образованных людей и вознаграждает их, например высоким уровнем дохода. В России можно наблюдать ту же самую систему рангов. Так учитель, по данным за 2017, в среднем зарабатывает около 33 тысяч рублей, в то время как учёный в целом получает около 92 тысяч рублей.

Подводя итог, можно сказать, что неравенство имеет функциональный характер, соответственно оно необходимо обществу. Неравенство является стимулом для развития общества, его движения вперед.