Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Как в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» отображена драма «потерянного» поколения? (ЕГЭ по литературе)


Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» был написан во второй половине девятнадцатого века, после восстания декабристов. Автор на примере Печорина показывает «потерянное» поколение тридцатых годов. В предисловии к роману Лермонтов пишет, что образ главного героя это «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

Одним из самых явных пороков «потерянного» поколения можно назвать равнодушие.


Под влиянием высшего общества того времени, которое осмеивало все искренние проявления и было безразлично ко всему, кроме самих себя, Печорин прячет все чувства глубоко в себе. Он становится черств, жесток и равнодушен. Герой пытается заполнить свою душевную пустоту сражениями, дуэлями, увлечением женщинами, но все оказывается бесполезным. Жизнь Печорина, как и многих других молодых людей его поколения, теряет смысл.

Главный герой осуждает людей своего времени за бездействие и бесцельное прожигание жизни. «Потерянное» поколение не способно к поступкам «ни для блага человечества, ни даже для собственного счастия». Жизнь мечтателя, которой живут молодые люди, приводит к истощению жара души и потери воли. От нее остается одна усталость и сожаления. Молодые люди убеждены, что их счастье невозможно, так как власть мешает найти им свое место в жизни.

Печорин считает себя «нравственным калекой». Его душа пуста и разделена на две части. Герой разочарован в жизни: «Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». Это говорит о том, что люди «потерянного» поколения полны тщеславия и эгоизма.

Таким образом, М. Ю. Лермонтов отобразил драму «потерянного» поколения через образ Печорина. Это несчастные люди, которые в силу времени не могут найти свое место в жизни и ведут бесцельное существование, а потому стали жестоки и равнодушны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение