Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как в романе «Герой нашего времени» отображается драма «потерянного» поколения? (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, как Лермонтов отображает драму «потерянного» поколения в романе.

Григорий Печорин является «лишним человеком». Незаурядная личность в эпоху безвременья не может найти применения своим силам. Герой наделен типичными чертами людей его социального круга: ум, широта взглядов и свобода суждений, любопытство, жажда деятельности, но вместе с тем пассивность, разочарованность, эгоизм, высокомерие и холодность.

Герой обречен тратить силы впустую, так как его жизни проходит в погоне за страстями. Эксперименты Печорина над собственной жизнью опасны, так как они увлекают за собой окружающих. «Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле — разрешать чужие надежды?» — рассуждает главный герой. Печорин пытается обрести счастье, познать добро и зло, найти смысл жизни. Но он не задумывается о судьбах других людей, и поступает согласно своим эгоистичным жжениям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пустая жизнь Печорина является причиной постоянных разочарований и страданий. Она приносит несчастье не только главному герою, но и всем, кто оказывается с ним рядом.

У человека, который оставляет женщин «с печатью страданий на лице» нет светлого будущего. Печорин жесток к тем, кто проявляет к нему искренние светлые чувства любви и дружбы. Герой осознает бессмысленность своей жизни и порочность поступков, однако не может их исправить. В «Журнале Печорина» он с предельной степенью проникновенности подвергает анализу свои действия и осуждает не только себя, но и целое поколение, которое не способно на благородные поступки: «А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце…».

Таким образом, в разных обстоятельствах Печорину не удается найти себя. Герой чувствует себя «лишним» и одиноким. Внутренний мир Печорина в романе становится объектом художественного изучения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100871




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:00:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение