«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании хотел сказать, что интересы являются основой цели человека. Цель в свою очередь побуждают человека отстаивать те самые интересы, принимать определенные решения, преодолевать трудности, т. е. совершать определенную деятельность. А человек, пока живет, постоянно осуществляет какую-либо деятельность. Значит, индивид, ничем не интересующийся и не имеющий никаких целей, не живет, а просто существует.

Деятельность – это форма активного отношения человека к окружающему миру, состоящее в его целесообразном изменении и преобразовании.

Она затрагивает все стороны общественной жизни, вследствие чего деятельность может осуществляться в виде игры, учения, труда и общения. Деятельность носит орудийный, продуктивный, общественный, сознательный, преобразующий характер. Сознательный характер деятельности заключается в том, что человек осознает свои действия, знает, зачем он что-то делает, и может предполагать, каким будет результат.

Но как человеку понять, на что ему направить свою деятельность? Для этого у него должны быть интересы, т. е. направленное отношение к объекту потребности. Это означает, что если человек ничем не интересуется или не воплощает интересы в своей деятельности, значит он её не осуществляет, а следовательно, и не живет.

Из школьного курса литературы мы знаем, что главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» был очень ленивым и безынициативным человеком. У него не было никакого интереса к жизни, поэтому он бесцельно лежал и мечтал о счастливой жизни. Он не пытался начать действовать самостоятельно и реализовать свои мечты, хотя его друзья пытались вывести из этого состояния. Не имея никакой цели Илья Обломов просто существовал, не предпринимая никакой деятельности, пока не умер. Получается, что не прожил настоящей жизни, потому что не имел к ней никакого интереса.

В журнале «Мир науки и техники» недавно я прочитала статью о Билле Гейтсе, одном из создателей компании «Microsoft». Он с детства увлекался компьютерной техникой, в школе проводил по 20-30 часов в компьютерном классе со своим другом, всё это время писав различные программы. И делал это, потому что математика и информатика были ему действительно интересны. Этот интерес побуждал его писать новые программы для различных устройств, искать партнеров для сотрудничества, рисковать. В итоге он основал со своим другом компанию «Microsoft» в 1976 году, и с тех пор она стала набирать популярность по всему миру, сделав его несколько раз самым богатым человеком на планете. Так, мы можем сказать, что интерес Билла Гейтса к компьютерной техники побуждал его осуществлять различного рода деятельность, которая во многом определила всю его жизнь и наполнила её смыслом.

Таким образом, можно сказать, что жить без интереса бессмысленно. И если человек потерял смысл жизни, то ему нужно постараться найти его.