Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Хлестакова по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Комедия Гоголя «Ревизор» - драматическое произведение, написанное для сценического воплощения. Главная движущая сила, которая активно развивает сюжет – это страх. Писатель традиционно использует такой художественный прием как гротеск, доводя до абсурда то, как боязнь открытия правды застилает героям глаза. Центральной личностью произведения выступает Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга.


Данный герой принимает непосредственное участие в завязке «мнимого конфликта», поскольку именно его ложно принимают за ревизора.

О прошлом Хлестакова читатель впервые узнает из монолога слуги Осипа. Герой размышляет над непредусмотрительностью и азартностью барина, из-за чего тот «профинтил дорогою денежки». По словам Осипа, Иван Александрович «делом не занимается»: вместо того, чтобы в должность…идет гулять по прешпекту». Хлестаков млеет от роскошной жизни и каждый раз, когда появляется возможность, идет «кутить: ездит на извозчике, каждый день…в кеятр». Герой сам себе признается: «не люблю отказывать себе в дороге», что показывает его неумелое распоряжение деньгами. Кроме того, суммы, которые барин тратит, он получает не собственным трудом, а каждый раз ему «батюшка пришлет». Итак, Иван Александрович привык вести беззаботную жизнь.

При знакомстве с остальными героями комедии Хлестакову помогает его догадливость: он быстро осознает, что его приняли человека из высшего общества и начинает «рисоваться». Прием гиперболы раскрывает истинную натуру барина. Комичность ситуации создается благодаря тому, что Иван Александрович забывается и сочиняет о себе: «моих, впрочем, много есть сочинений «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма», с Пушкиным героя якобы «на дружеской ноге». Итак, можно сделать вывод, что реальность, где Хлестаков «простой елестратишка» и фантазии героя, где его упрашивают управлять департаментом, совершенно различны.

Подводя итоги, в литературе существует понятие «хлестаковщина». Это бессовестное хвастовство и ложь, умение убедить окружающих в подлинности сказанного. Следовательно, фамилия главного героя говорящая и полностью характеризует Хлестакова, который любит приукрасить действительность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:12:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение