Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и смирение: примеры (Аргументы ЕГЭ)


Тема гордости и смирения рассматривается во многих произведениях русских и зарубежных писателей. У каждого свое понимание данных явлений. Рассмотрим 5 аргументов к направлению «Гордость и смирение», которые помогут при подготовке к итоговому сочинению.

1. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» рассматриваются различия между понятием гордости и понятием гордыни.

Данко – гордый человек, который был уверен в своих силах. Именно поэтому он повел за собой людей. Чтобы спасти свой народ от гибели, Данко вырывает свое сердце и освещает им путь.

Данному персонажу противопоставлен образ Ларры. Это гордый человек, сын орла. Он не ценит общество, презирает его и причиняет вред, считая, что именно он является лучшим на свете.


За гордыню Ларра был наказан вечными скитаниями.

2. О различном проявлении гордости пишет и А. С. Пушкин в своей повести «Капитанская дочка».

Горделивым человеком можно назвать Швабрина. Его самолюбие было задето тогда, когда Маша Миронова отказала ему в любви. Швабрин не может смириться с этим, поэтому забирает девушку к себе в плен. Герой пытается реализовать себя, показывая свою власть и, следовательно, свое превосходство.

По-другому гордость проявляет Петр Гринев. Для него важны честь и достоинство, поэтому он не может предать Родину и перейти на сторону самозванца, как это сделал Швабрин.

3. Примером кротости и смирения является героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова мирится с тяжелым жизненным положением и не идет против своей судьбы и Бога. Она воспринимает жизнь как должное и учит смирению Родиона Раскольникова и других каторжников, ведь именно в этом можно найти спасение.

4. О том, что смирение не всегда является выходом, писал А. С. Грибоедов в своей комедии «Горе от ума». Только центральный персонаж борется с существующими порядками, окружающие его люди смирились со всеми несправедливостями и даже поддерживали чинопочитание и властолюбие. Эти качества демонстрируют отсутствие человеческого достоинства и чести. Гордостью обладает лишь Чацкий, который способен осознавать свои положительные черты.

5. О гордости и смирении рассуждает А. Н. Островский. В драме «Гроза» драматург противопоставил свободолюбивую и гордую Катерину жителям Калинова, которые смирились с «жестокими нравами». По-настоящему смирившимися людьми являются Тихон и Борис. Первый оказывается под абсолютным влиянием своей матери – Кабанихи, а второй прислуживает своему дяде Дикому, чтобы получить наследство. Тихон и Борис смирились со своим безвольным положением, они не способны пойти против системы. Катерина же не готова мириться с тем, что она встретила на своем жизненном пути после замужества, чувство собственного достоинства не позволяет ей этого. Самоубийство героини становится настоящим бунтом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:31:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение