Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Примеры черствости (Аргументы ЕГЭ)


Черствость и ненависть способны убить человека.

Мне кажется, что черствость - это показатель пустоты и слабости души. Ведь бессердечный человек не способен чувствовать душевную боль других людей, понимать и принимать ее. Немало примеров этого можно найти в художественно литературе. Так в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" показан образ Петра Петровича Лужина. Он выдвинул теорию "целых кафтанов" основой которой является эгоизм. Суть теории заключается в том, что не нужно сочувствовать чужому горю, делиться с кем-нибудь своим "кафтаном", жить следует для себя одного. Лужин подкреплял ее примером. Вот имеется у кого-то кафтан, а рядом находится тот, у кого его нет. Что лучше: разорвать кафтан, поделиться с нищим и обоим обмерзнуть, или хотя бы одному согреться? Лужин всегда выбирает второе.


Таким образом, черствость одно из проявлений себялюбия.

Бездушие часто проявляется к нравственным людям , так как (эгоистичный) черствый человек не понимает, как это жить ради других. В повести А. Солженицына "Матренин двор" представлен образ Фаддея. Он злой неприятный, лживый корыстный и бессердечный человек. Злоба его проявляется в постоянном избиении своей жены и сына. Фаддею было все равно на чувства окружающих его людей (не давал спокойно жить Матрене). Матрена не выходит замуж за Фаддея, так как верна глубоким нравственным ценностям. Матрена - добрая и отзывчивая, всегда помогала людям бескорыстно. Случилось так, что она попала под поезд , при попытке помочь перевезти горницу Фаддею. Он же ненадолго, лишь для обязанности, пришел постоять у гроба и, пока стоял, думал как "спасти бревна горницы от огня и от козней Матрениных сестер..." А после погребения Матрены начинает сразу делить ее наследство. Таким образом, порой люди, живущие определенным укладом жизни, не замечают, как они проявляют черствость и жестокость.

Обобщая написанное, можно сделать вывод о том, что черствость разъедает человека изнутри, она подобна жестокости. Черствый человек не способен к сочувствию, его волнует только собственная жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение