Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самопожертвование / примеры (Аргументы ЕГЭ)


Пожертвовать собой ради счастья и спасения других способен только человек, по-настоящему любящий людей.

В рассказе писателя Максима Горького «Старуха Изергиль» таким человеком был Данко. Он принес себя в жертву ради людей. Главный герой стремился вывести их из темноты леса на свободу, туда, где царит тепло и свет. Обладая сильным характером, Данко берет на себя лидерство, ему не страшны испытания и трудность пути. Но люди, слабые духом, вскоре «стали роптать», они не проявляли такую стойкость как Данко. И злые, голодные, уставшие от долгого пути люди во всем стали винить своего лидера. Данко же, понимая, что без него всех ждет гибель, разорвал себе грудь и достал свое пылающее сердце, освещая им как факелом путь к свободе. Люди помчались за ним, и вышли из тьмы. А Данко умер.

Также в романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» затронута проблема самопожертвования.


Выражена она в образе Сони Мармеладовой. Эта хрупкая и робкая девушка способна была пойти на любые жертвы ради своих близких. Соня росла в неблагополучной семье, в страшной нищете, поэтому она была готова жить по «желтому билету», только бы её родным не приходилось голодать. А позднее, повстречав Раскольникова, девушка не задумываясь отправляется за ним в ссылку и там не оставляет его, окружает заботой. Соня была удивительным человеком, чутким и самоотверженным, искренне любящим людей.

Третий литературный аргумент – рассказ Ивана Бунина «Лапти». Главный герой Нефед во время страшной непогоды отправляется в деревню Новоселки, которая была довольно далеко от дома. Сделал он это, услышав просьбы больного мальчика достать ему красные лапти. Нефед решил, что «надо добывать». По его мысли нужно было купить лапти и окрасить их фуксином. Одевшись, Нефед вышел и отправился в путь, шагая по высоким сугробам. Время было уже ближе к ночи, а Нефед не возвращался, утром мужики привезли его мертвое тело, сказали, что нашли ночью в поле. За пазухой у него были обещанные новые лапти и пузырек с фуксином.

Нефед был готов пожертвовать собой на благо ребенка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:52:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение