Можно ли оставаться милосердным на войне по роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вот уже сто пятьдесят лет, как было создано это произведение, а читателям по-прежнему интересно с героями Л. Н. Толстого. Заголовок сразу настраивает нас на разговор о войне и мире в прямом и переносном смысле. Безусловно, будут размышления и о милосердии людей на войне. По-моему, быть милосердным – это бескорыстно делать добро другому человеку, находящемуся в непростых, сложных, ужасных условиях. Конечно, проявление этого качества людей мы наблюдаем в романе-эпопее.

Уже в первом томе, где автор показывает нам молодого Николая Ростова, участвующего в военной кампании 1805 года, мы наблюдаем проявление этой христианской заповеди.

Ростов ранен, он просит помощи у окружающих, но никто не откликается на призывы к жалости юного гусара. У всех есть оправдание: надо выполнить приказ не брать раненых (их потом подберут). И только капитан Тушин разрешает юнкеру сесть на лафет пушки, при первой возможности посылает солдата найти ему доктора. Тушину неважно, что это граф, он помогает раненому. Не будь такого милосердного человека на пути Николая Ростова, что стало бы с ним?..

Мне вспоминается речь Кутузова перед солдатами Преображенского полка, где Михаил Илларионович говорит о непримиримости к врагу-захватчику и о жалости к «поверженному, ничтожному неприятелю». В этих словах полководца чувствуется единение его с солдатами, всеобщее проявление с одной стороны патриотизма, беспощадного отношения к врагу, с другой – милосердия, присущего русскому воинству. Я думаю, гуманное отношение к поверженным французам - это проявление силы духа русского народа, предотвращение следующего витка взаимной ненависти.

Лев Николаевич Толстой предлагает нам, читателям выбор между войной и миром. Он наглядно показывает, что даже когда вокруг взрывы, атаки, отступления, человек может и должен быть милосердным, ведь это одна из важнейших заповедей человеческого бытия.