Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь так объяснял замысел своей комедии: “В “Ревизоре” я решился собрать в одну кучу всё дурное в России... и одним разом посмеяться над всем”. И ему это удалось: спектакль имел успех. Однако после премьерного показа пьесу запретили ставить на сцене. Почему? Попробую разобраться.

Вы помните, как начинается комедия? В маленьком безымянном городишке, от которого “хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь“, переполох: чиновники ждут ревизора, который “должен прибыть из Петербурга инкогнито и с секретным предписанием».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Озабочен этим известием городничий, за которым «водятся грешки». Взволнован попечитель больницы, потому что его больные не только грязны, как кузнецы, но и «мрут, как мухи», а врач Гибнер Иван Иванович «по-русски ни слова не знает». Дрожит от страха смотритель училищ Хлопов. Спокоен лишь судья Ляпкин –Тяпкин: у него в бумагах такое творится, что никто не разберет, где правда, а где неправда.

Ожидая ревизора, чиновники волнуются, но скоро находят выход из положения. Ведь они твердо усвоили истину: хочешь благополучного исхода – дай взятку начальству.

Почти все действующие лица собрались на сцене в первом акте пьесы. Они давно знают друг друга и многое друг о друге.Земляника, например, много чего нелестного скоро порасскажет «ревизору» о своих друзьях. Но не знают «отцы города», что среди них есть ещё одно действующее лицо - смех.Такого персонажа нет в списках автора. Он только зарождается в зале среди зрителей. Он пока что похож на насмешку, ироническую улыбку.

Но вот он пробегает по всем рядам зала: это подвыпивший Хлестаков врет так, что трудно удержаться от смеха. Взрывы хохота заглушают его враньё и про суп из Парижа, и про дружбу с Пушкиным ....

А вот один за другим входят чиновники в комнату Хлестакова и, оставшись с ним наедине, под разными предлогами дают «ревизору» деньги. Им кажется, что теперь всё в поядке. Но вот беда: «ревизор» не был ревизором.

И вот почмейстер Шпекин, большой любитель читать чужие письма, цитирует уехавшего «ревизора»:

- Во-первых, городничий глуп, как сивый мерин. К тому же взяточник, мошенник, груб...

Почмейстер... тоже подлец, пьёт горькую... Земляника – совершенная свинья в ермолке.

А смех, то вставляет свои коротенькие реплики в уста чиновников (похихикивают, слушая замечания Хлестакова о других), то грохочет в дальних рядах зала. И настолько выводит из себя городничего, что тот грозно спрашивает:

-Чему смеётесь? Над собой смеётесь!

Вот почему пьесу запретили ставить тогда во многих городах России: боялись чиновники быть выставленными на всеобщее осмеяние. Смеха испугались.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62864




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:55:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение