Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по повести «Ася» И.С.Тургенев (ЕГЭ по литературе)


Писатель Иван Сергеевич Тургенев один из лучших известных писателей которые описывали необыкновенную красоту родной природы. Он может очень ярко и в то же время понятно нарисовать простенький деревенский пейзаж. Во многих произведениях писатель показывает какое влияние природа оказывает на душевное состояние героев. Повесть «Ася» не исключение. В ней автор раскрывает глубину души героев, через пейзаж, который в повести становиться «пейзажем души».

Действие в произведении разворачивается на берегу реки Рейн в Германии. Герой Н.Н. был молодым человеком искавшим уединение и обретенное им в небольшом городке «у подошвы двух высоких холмов, с дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой». И луна и город казались герою живыми существами «луна...пристально глядела на него с чистого неба, и город чувствовал этот взгляд и стоял чутко и мирно, весь облитый её светом, этим безмятежным и в то же время тихо душу волнующим светом».

Вся природа в повести воспринимается одухотворенной и живой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Описывает ли автор виноградник «алый тонкий свет лежал на зеленых лозах» или реку «Рейн лежал перед нами весь серебряный», или воздух «сияющая прозрачность... Свежий и легкий, он тихо колыхался и перекатывался волнами, или вечер «сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный, тихо таял и переливался в ночь», всё дышит, чувствует и живет.

Сюжет произведения окутан описанием природы как тончайшим кружевом. Встревоженной душе и щемящему сердцу рассказчика приходит на помощь «спокойствие природы того края», а когда душа счастлива, то всё радостно сияет «небо, земля и воды; самый воздух; казалось, был насыщен блеском», а когда «тайное беспокойство на сердце», то и «в небе не было покоя: испещренное звездами, оно всё шевелилось, двигалось, содрогалось; я склонился к реке...но и там...колыхались, дрожали звезды; тревожное оживление мне чудилось повсюду».

Вообще-то нет смысла пересказывать своими словами тургеневские пейзажи. Для меня «Ася» - это «тонкий запах смолы по лесам, крик и стук дятлов, немолчная болтовня светлых ручейков с пестрыми форелями на песчаном дне, не слишком смелые очертания гор, хмурые скалы, чистенькие деревеньки с почтенными старыми церквами и деревьями, аисты в лугах, уютные мельницы с проворно вертящимися колесами, радушные лица поселян...». Это ощущение спокойного мира, в котором человек может быть счастлив, если только сам не разрушит возникшей гармонии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение