Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации» (В. А. Иванов) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. А. Иванов хотел сказать, что в общественной структуре существует разделение людей в зависимости от определенных критериев, самым главным, из которых является уровень образования, а не доход. Получая социально-значимые знания, индивид приобретает возможность передвижения по социальной лестницы. Автор поднимает проблему значения образования индивида, как важнейшего критерия социальной диффернециации, которая достаточно актуальна в современном мире.

Социальная дифференциация присуща каждому обществу, так как каждый человек в обществе индивидуален и имеет определенные социальные качества.

Социальная дифференциация — это разделение общества на различные социальные группы. Социальная дифференциация включает в себя социальную стратификацию и социальное неравенство. Социальная стратификация — это дифференциация людей в обществе в зависимости от их дохода, уровня образования, доступа к власти, социального престижа. Безусловно, доход являлся главным критерием, определяющим положение человека в социальной структуре, но в постиндустриальном обществе, где стираются классовые различия и ведущую роль играет информация, на первый план выходит такой критерий, как уровень образования, который возвышает человека, благодаря его знаниям.

Опираясь на теоретические знания, можно сделать вывод, что образование как критерий социальной стратификации и канал социальной мобильности, становится наиважнейшим фактором в современном обществе.

Я полностью разделяю позицию В. А. Иванова. Обратимся к статье из журнала «Социальная реальность». Одним из критериев социальной стратификации в современном обществе является образование, уровень которого напрямую влияет на получаемый доход и положение индивида в обществе.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что действительно знания, получаемые в процессе образования, а не доход являются главным критерием социальной дифференциации.