«Сила тоталитарной пропаганды заключаются в её способностях отсекать массы от реального мира» (Х. Арендт) (ЕГЭ обществознание)

Х. Арендт в своём высказывании поднимает идею отличительных особенностей такого политического режима, как тоталитаризм. Сам автор выделяет пропаганду, как основную силу тоталитарного государства.

Для раскрытия данной идеи приведём теоретические рассуждения. Рассмотрим термин политический режим, как ключевое понятие данного высказывания. Политический режим – совокупность средств и методов осуществления государственной власти в стране. Выделяют такие виды политических режимов как демократический и недемократический, который в свою очередь подразделяется на авторитарный и тоталитарный.

Отличительными чертами тоталитарного режима являются наличие единственной официальной государственной идеологии, однопартийная система, лидер которой наделяется сверхъестественными чертами, создаётся культ личности, отсутствие оппозиции правящей партии, полный контроль государства над всеми сферами общества, жесткая цензура и узкие политические права и свободы граждан. В стране с тоталитарным режимом велик риск народных волнений и восстаний, поэтому такие государства проводят политику массовой пропаганды среди граждан, навязывая национальную идеологию, обожествляя политического лидера. Для реализации этих целей тоталитарное государство сильно ограничивает СМИ, допуская до граждан только одобренную правительством, «нужную» информацию. То есть осуществляется цензура – контроль власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных, литературных и сценических произведений и т. д. Так народные массы будут ограничены от реальной ситуации в мире и будут искренне верить в правильность и истинность национальной политики.

Для иллюстрации и подтверждения сформулированных выше теоретических положений приведём практические примеры. Множество фактов из истории могут подтвердить выдвинутую Х. Арендт идею. Так в 30е годы 20 века после смерти Ленина наблюдается усиление культа личности Сталина. Народ верил в незыблемость выдвинутых им постулатов и верность всех его действий. Ярким примером пропаганды и скрывания правды от народа можно считать экономическую политику коллективизации, во время которой Сталиным было отправлено 25000 рабочих, целью которой было насильственное принуждение людей к присоединению к колхозам и непосредственного руководства созданными колхозами. Но позднее, после провала данной политики Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой перекладывал всю ответственность на двадцатипятитысячников, которые, по его словам, неправильно поняли приказ вождя. В итоге, скрыв правду от народных масс, он защитил своё положение и обратил весть гнев против двадцатипятитысячников.

Другой пример можно привести из литературы. Джордж Оруэлл в антиутопии «1984» изображает государство, где пропаганда действительно является неотъемлемой частью жизни каждого гражданина. Существует отдельное министерство информации, где ежедневно неугодные властям факты уничтожаются и заменяются теми, которые удобны правительству. Более того на рабочих местах проводятся «двухминутки ненависти», во время которых транслируются фильмы, изображающие, как прекрасна жизнь в этой стране и как ужасна за её пределами. Люди этого государства полностью изолированы от внешнего мира, а, значит, и от правды, поэтому они останутся преданными родине и тем идеалам, которые она транслирует.

Исходя из вышеизложенных теоретических и фактических рассуждений, можно утверждать, что сила тоталитарного государства заключается в информационной изоляции граждан и идеологической пропаганде, так как у народных масс нет даже представления о «другом мире» и альтернативы, к которой можно стремиться.