Почему литературу часто относят к «высшему» виду искусств? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - это отражение в художественных образах представлений об окружающем мире. Это особая форма человеческой деятельности, которая, в отличие от ремесла и техники, носит отпечаток личности человека, свидетельствует о его таланте, высшей степени его мастерства. Искусство объединяет в себе различные виды деятельности: живопись, кино, архитектуру, музыку и другие. Однако неслучайно именно литературу относят к «высшему» виду искусств, ведь для создания художественных образов она использует такое универсальное средство, как слово. Удивительно, как порой писателю удается очень точно и полно изложить на бумаге события, которые имели место быть в реальной жизни. В то же время он запечатлевает в строках свою душу, мысли, переживания. Так с помощью слова создается настоящее произведение искусства. Для доказательства своей точки зрения я обращусь к роману М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Главный герой этого произведения Мастер, хоть и является по образованию историком, смысл жизни видит в искусстве, творчестве. Бросив работу и сняв квартирку в подвале, он полностью отгородился от внешнего мира и все свои душевные силы направил на написание романа о Понтии Пилате. При этом Мастер не сочиняет, а как бы «угадывает» историю двухтысячелетней давности такой, какой она была на самом деле. В этом он убеждается после разговора с Иваном Бездомным, который передал герою разговор с живым свидетелем событий тех лет.

Однако роман Мастера так и не попал к читателям. Затравленный и гонимый литературными критиками, герой был духовно сломлен и, чтобы избавиться от мук и страданий, отрекся от своего творения, бросив его в огонь. Но роману о Понтии Пилате была уготована другая судьба. Этот шедевр свидетельствует об удивительном таланте Мастера как творца, оно впитало его мысли, чувства, душу, а значит, не могло бесследно исчезнуть. Слово творца, запечатленное на бумаге, нетленно - именно поэтому роман возвращается в руки своего создателя. Таким образом, произведение, которое идет от сердца, в которое были вложены все духовные и физические силы писателя, поистине бессмертно.