Какие мысли и чувства вызывает дорога? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычная дорога воспринимается нами по-разному. Видимо, сказывается внутренний настрой. Когда спешишь на учебу или на работу - ее практически не замечаешь, зато путешествие способствует наслаждению окружающими пейзажами, знакомству с интересными людьми.

Дорога вызывает разные эмоции. Путь к месту отдыха кажется мне веселым и коротким. Я не испытываю дискомфорта и время летит незаметно. А вот привычная поездка в школу не вызывает приятных эмоций: по утрам хочется спать, поэтому все вокруг кажется серым и угрюмым.

У каждого человека дорога вызывает собственные эмоции. Я пытаюсь отыскать позитив в дожде или снеге, которые порой сопровождают в пути, рассматриваю лица встречных, пытаясь угадывать их профессии и настроения.

Люблю подолгу находиться в пути, смотреть на мелькающие за окном пейзажи, слушать музыку и думать. Иногда хочется, чтобы время остановилось, и путь длился бесконечно.

В дороге хорошо думается: нет суеты, спешки, можно спокойно рассуждать о том, что было отложено в «долгий ящик». Под стук вагонных колес хорошо подбивать итоги, строить планы на будущее, мечтать, размышлять и записывать собственные мысли. Если говорить с собой откровенно, то в дальнейшем эти «дорожные заметки» обязательно пригодятся.

Перед долгой дорогой надо отбросить все негативные эмоции, сопровождающие пребывание в транспорте. Они лишь отнимают силы и нервы. Время в пути надо рассматривать как дополнительный бонус к путешествию и его следует потратить на дела, на которые не хватает времени в привычной обстановке.