Честь и бесчестие Какой бы сложной не была дорога, на мой взгляд, это должна быть дорога чести (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, у многих в жизни возникала ситуация, когда выбрать между честью и бесчестьем было сложно. Любой человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: поступить по совести, даже если это будет в ущерб себе, или действовать так, как будет выгодно в данный момент, не задумываясь о последствиях? Все люди разные и каждый для себя решает сам: кто-то готов пренебречь духовными ценностями, идти по головам для достижения своих корыстных целей и жить при этом спокойно, а кто-то не может поступить бесчестно, Потому что знает, что потом будет изводить себя и не спать ночами. Так что же выбрать в тяжелой жизненной ситуации: честь или бесчестие?

Какой бы сложной не была дорога, на мой взгляд, это должна быть дорога чести.

Именно такой дорогой шёл по жизни герой произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв. Перед глазами читателя предстает человек, верный своей Родине, своему Отечеству.

Когда Пугачёв учиняет расправу в Белогорской крепости, Гринёв даже под страхом смерти не соглашается перейти на сторону разбойника: "я присягал государыне императрице: тебе служить не могу". Для героя понятия чести и долга являются главными, чего нельзя сказать о его антиподе – трусливом Швабрине, который ради сохранения своей никчемной жизни готов забыть обо всём на свете, предать Родину и валяться в ногах у Пугачева. Автор создает Гриневу разные испытания, и то, с каким достоинством и честью герой их проходит, вызывает у читателя симпатию и уважение. Можно с уверенностью сказать, что человеку, избравшему такой достойный путь – путь чести, никогда не будет стыдно за свои поступки перед собой и перед окружающими.

Когда мы говорим о чести, мы имеем в виду верность, достоинство, честность, а также чистоту души и незапятнанность репутации. У каких героев проявляются эти качества в других литературных произведениях?

Обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Когда главный герой спустя много лет после того, как отверг Татьяну Ларину, признался ей в любви, он получил отказ. Ведь для героини понятие чести является основой её воспитания. Девушка не может допустить запятнанности своей репутации. Путь, выбранный Татьяной Лариной, можно назвать дорогой чести. Она, руководствуясь своими представлениями о долге, несмотря на любовь к Онегину, никогда не сможет изменить своему мужу: "я другому отдана и буду век ему верна". Для героини романа пожертвовать любовью возможно, пожертвовать честью — никогда.