Согласны ли вы с высказыванием А. П. Чехова: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов — великий писатель, чей талант всегда будет чтиться народом. Но не только своими способностями он заслужил настоящее признание: он помогал людям не только посвящая их в свои мысли, но и работая на их благо врачом. Ему, как никому иному, должно быть известно о пользе и важности науки в жизни человека, ведь именно благодаря её развитию, человечество способно справляться со многими болезнями, познавать мир и себя, упрощать рутину.

Именно из-за того, что Чехов — не только человек искусства, но и медик — мы можем понять истинную правильность его слов. Без развития науки не развивался бы и человек, а потому она имеет для него огромное значение. В художественной литературе есть множество примеров этому.

В произведении Булгакова «Собачье сердце» герой, профессор Преображенский, является ярким представителем данной «философии». Ради развития науки он решает пересадить собачьи железы в тело мужчины. Этот очень прогрессивный эксперимент вроде и увенчался успехом, однако понес за собой не самые приятные последствия: Шарик действительно «стал» человеком, однако, лишенный каких-либо моральных принципов, воспитания, не знающий о структуре и негласных правилах общества, он остался лишь зверем. Наука в этом примере показана, как невероятно могущественное, но и крайне опасное, даже спорное с этической точки зрения средство для развития человечества.

В произведении «Отцы и дети» центральный персонаж, Евгений Базаров, также всецело предан науке. Будучи нигилистом, он отрицал любые чувства и горячо увлекался лишь медициной. Перед болезнью, которая в итоге привела его к смерти, он решил изучить труп, от которого, в последствии, и заразился, а свободное время всегда посвящал наблюдению и экспериментам над насекомыми. Его образ жизни так же крайне прогрессивен, но в эпоху, когда происходили события «Отцов и детей», он был не только не востребован, но и крайне рискованным, что и было продемонстрировано гибелью героя.

Таким образом, наука действительно очень важна в жизни людей, она помогает людям в развитии. Но в то же время, она может быть опасна для человека или для общества, если сильно опережает своё время.