Согласны ли вы с высказыванием А. П. Чехова: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»? Аргументы Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. П. Чехов утверждал, что «наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека».

Я полностью согласна с мнением автора, ведь наука ведет человечество к прогрессу. В мире известны сотни имен великих учёных, изобретения которых по сей день используются нами в повседневной жизни. Но в то же время, некоторые научные открытия приносят огромный вред. Наука — это не только что-то прекрасное, наука может быть оружием, направленным против людей. Безусловно, научные достижения крайне важны в нашей жизни, но только если они не служат средством уничтожения личности, её ценностей и мировоззрения.

Эта проблема поднимается во многих произведениях мировой литературы.

В повести Р.

Брэдбери «Вино из одуванчиков» нам показано одно лето из жизни двенадцатилетнего мальчика Дугласа Сполдинга. Как-то раз Том и Дуглас гуляли вместе с дедушкой и, проходя мимо табачной лавки, дедушка дал совет собравшимся там мужчинам не обсуждать орудия разрушения, а создать машину счастья. Услышав это, один из стоявших у табачной лавки мужчин ювелир Лео Ауфман, решил взяться за это непростое и необычное дело. Лео две недели подряд проводил дни и ночи в гараже, полностью погруженный в создание машины счастья. Жена Лина убеждала его, что машина не будет нужна людям, но он не слушал её. За эти две недели он не разговаривал и не играл со своими детьми, не общался с женой. Ночью Ауфман услышал, как его сын, тайно побывавший в машине счастья, плачет. Утром Лина начала ссориться с Лео и делить имущество, но её желанием было побывать в машине счастья. Когда Лина села в неё, то поняла, что машина показывает то, о чём она мечтает, то, что никогда не сбудется. Это был мир иллюзий, к существованию в котором она была не готова. Лео решил сам опробовать свою машину, но, когда залез в нее, она загорелась и сгорела полностью. Вечером Ауфман понял, что самое настоящее счастье было всегда рядом с ним — его жена, дети. Можно сделать вывод, что машина счастья была создана для того, чтобы дарить людям что-то прекрасное, показывать их мечты. Она несомненно является достойным научным достижением того времени, но за всеми иллюзиями счастья, созданными машиной, человек теряет понимание истинного счастья. Из-за машины он забывает о своих близких, теряет ценность семьи.

Об этой же проблеме писал М. Булгаков. В повести «Собачье сердце» нам показан профессор Преображенский. Профессору удалось совершить невероятный для того времени эксперимент, который стал невероятным прорывом в науке. Суть эксперимента заключалась в том, что он пересадил гипофиз и железы внутренней секреции погибшего пьяницы и лентяя Клима Чугункина, который был преступником, обычному псу Шарику. Небывалым успехом стало то, что пес не погиб, а стал человеком Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Он был самовлюбленным, не имел чувство такта, был совершенно невоспитанным и неблагодарным. Он приставал к кухарке соседа, украл пару монет у профессора, обманул несчастную девушку. Понимая опасность созданного им творения, профессор Преображенский принимает решение вернуть пса в обратное состояние. Можно сделать вывод, что своим прорывом в науке профессор Преображенский нарушил законы природы. Он создал из животного человека, причем животное переняло все плохие качества характера Клима. Но человек зависит от социума, который оказывает влияние на формирование его личности. Профессор же, жаждая познания мира, стремился изменить природу. Его творение — это не человек, ведь в нём нет души, чувств, любви, благородства.

Подводя итог, можно сказать, что многие достижения науки не всегда приносят пользу человечеству, и это является глобальной проблемой науки по сей день — проблема ответственности ученых перед человечеством. Какая может быть польза от достижений научного прогресса, если они используются не для создания чего-то прекрасного, а для разрушения общества, развития политических конфликтов? Но всё же наука действительно важна в жизни человека.