Согласны ли вы с высказыванием А. П. Чехова: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наука развивается с немыслимой скоростью каждый день, создавая новые технологии, которые облегчают нашу жизнь. Не зря известный писатель А. П. Чехов говорил: «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека».

С данным высказыванием я могу согласиться, но лишь частично. Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Несомненно, она очень важна для общества, так как делает его жизнь более комфортной. Однако я не могу представить существование человека без любви. На мой взгляд, именно она растапливает сердца людей и скрашивает моменты, даря эмоции, которые помогают почувствовать всю полноту жизни.

Об отношении к науке нам рассказывает Иван Тургенев в своём романе «Отцы и дети». В нём автор знакомит читателей с таким убеждением как нигилизм, ярым представителем которого является Евгений Базаров. Герой отвергает любые ценности, кроме науки, ставя её на первое место. Он говорит: «Всякий химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Этими словами Базаров подчёркивает, насколько значима наука в его жизни. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что для кого-то она действительно является важнейшей ценностью.

Но даже такого человека как Евгений Базаров смогла переубедить всепобеждающая сила любви. Это чувство стало для героя важнейшим испытанием. Неприступный нигилист, которому была чужда любая подобная привязанность, полностью меняется. Увидев Одинцову и выделив однажды её из толпы, Базаров влюбляется. Он теряет свою выдержку и самообладание. Евгений, открывшись чувствам, проигрывает своим убеждения. Таким образом, автор показывает, что в жизни человека, даже такого как Базаров, всегда найдется место для тёплых чувств.

Нельзя сказать, что высказывание Чехова является неверным. Наука всё же играет важную роль в жизни людей. Без её развития общество могло бы начать деградировать. Однако самым прекрасным в жизни человека всё же является любовь и её всепобеждающая сила.