Проблема ненависти по тексту И.А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Ильина Ивана Александровича, мы невольно задумываемся над проблемой ненависти и ее роли в жизни каждого. Какое воздействие на нас способно оказывать данное чувство? Какие существует пути преодоления ненависти? Проанализировать данную проблему нам и помогает Ильин.

Автор неоднократно утверждает, что ненависть не приводит ни к чему хорошему. Так, согласно предложению 12, она порождает чувство большого несчастья, огорчения и своего бессилия. Кроме того, ненависть заставляет страдать и ненавидящего, и ненавидимого (предложение 20). Данный пример убеждает нас в том, что необходимо уметь преодолевать подобное чувство.

Далее Ильин рассуждает над способами борьбы с ненавистью.

«Луч настоящей любви укрощает диких зверей», - говорит он. По мнению автора, именно любовь спасает человека от зловредного чувства.

Оба примера-иллюстрации, выбранные мною, раскрывают проблему ненависти. Они демонстрируют последствия подобного чувства и пути спасения от него.

Позиция автора ясна: каждый должен уметь прощать ошибки. Потому что чувство ненависти порождает множество проблем не только для ненавистника и ненавидимого, но и общества в целом.

Точка зрения автора настолько убедительна, что с ней нельзя не согласиться. Яркий пример влияния ненависти на человека и общество мы можем наблюдать в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Ненависть к окружающим и тем, кто мешает жить по достоинству, побуждает Родиона Раскольникова на совершение преступления. Он убивает старуху-процентщицу, которая, по мнению героя, не достойна жить на свете. Кроме того, его ненависть породила и другие проблемы: смерть невиновной беременной Лизаветы и собственная духовная деградация.

Исходя из вышесказанного, мы убедились, что чувство ненависти влечет за собой лишь негативные последствия. Нужно уметь прощать людей и испытывать радость от того, что тот или иной человек «живет на белом свете». А преодолеть чувство ненависти помогает именно любовь.