Проблема преодоления ненависти в тексте А. И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В современном мире мы часто сталкиваемся с ненавистью людей друг к другу. Даже не разговаривая с человеком, можно почувствовать его неприязнь к себе. Что же делать в такой ситуации? Именно проблему преодоления ненависти в своём тексте поднимает И. А. Ильин.

Автор размышляет а ненависти и о ненавидящих людях. Публицист пишет, что, встречаясь с ненавистниками, он чувствует "огорчение и бессилие". Автор старается выяснить причину такого отношения ("Может быть, я нечаянно задел какую-нибудь старую, незаживающую рану его сердца?"). А. И. Ильин считает, что нужно быть осторожным с ненавистником, не отвечать злостью на зло.

Позиция автора очевидна: чтобы устранить ненависть человека, необходимо простить его и дать свою любовь. Даже если он будет посылать "чёрные лучи", лучше отвечать светом и дарить добро.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, если на ненависть отвечать любовью, то злоба постепенно уходит, сменяется на более приятные чувства.

Справедливость своих мыслей подтверждает опыт русской классической литературы. Вспомним роман

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения, Родион Раскольников, весь пропитан ненавистью к миру. Когда он встретил Соню Мармеладову, добрую и любящую девушку, вся злоба прошла, он начал смотреть на мир по-другому. Девушка спасла героя от такой тяжёлой ноши, как злость и ненависть к окружающим.

Также в качестве аргумента можно привести произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Хоть Пётр Гринёв и понимает, что Пугачёв не прав, он отнёсся с уважением и добротой. Ненависть Пугачёва исчезла.

Таким образом, на злость необходимо отвечать добротой. Ненависть может возникнуть у каждого, но если правильно подойти к этой проблеме, не применять насилия и не отвечать грубостью, то можно исправить положение в лучшую сторону.