По тексту В. Лановома. Если обращаться к жизни художника,то,я думаю,есть смысл заглянуть в нее лишь с точки зрения того,как она переплавлялась затем в его творчестве:в роли - если это актер, в музыке- если композитор или исполнитель, в гипсе или граните. (ЕГЭ по русскому)

Как война влияла на жизни детей? Над этим вопросом размышляет Василий Семенович Лановой в предложенном тексте.

Стоит обратить внимание на слова рассказчика: "Все мы" родом из детства, а моё поколение родом из войны."Приведённые слова показывают, насколько менялась жизнь детей, оказавшихся на войне. Они сталкивались с проявлением жестокости и великодушия, смелости и трусости, у них менялось мироощущение. Эти ребята были лишены настоящего детства. На этом аргументы автора не заканчиваются. Он приводит слова рассказчика, утверждающего, что война оставила сильное впечатление, что "от воспоминаний о ней никуда не уйти, никуда не деться.".

Эти слова доказывают, что люди, чьё детство прошло в такой трудный период, на всю жизнь запомнили те ужасы, которые они увидели, испытали, пережили. Оба приведенных примера позволяют увидеть, какое влияние оказывала война на детей.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: война была особенно тяжелой для детей, она заставляла их слишком рано взрослеть, показывая, насколько мир бывает жесток.

Я согласна с автором и считаю, что война произвела очень сильное впечатление на детей. Они, как и все люди, боялись, но тем не менее проявляли настоящее мужество и храбрость.

Не случайно в годы войны организовывались целые детские партизанские отряды. В них ребята вели себя как взрослые, занимались нелегким трудом, совершали подвиги. Им приходилось принимать важные решения и справляться с различными трудностями. Это является примером того, как из-за войны одновременно пришлось повзрослеть всем детям.

В заключение хочу сказать, что во время войны многие люди понесли невосполнимые потери. Но больше всего пострадали дети: их лишили всех радостей детства.