Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сюжет «Слова о полку Игореве» (ЕГЭ по литературе)

В литературе сюжет - это ход событий в том порядке, в котором их расположил автор, с точки зрения возникновения, развития и разрешения конфликта.

В «Слове о полку Игореве» описывается неудачный поход двух братьев, Игра и Всеволода, князей Новгород-Северского и Курска, на половцев в 1185 году. Князья не принимали участие в удачном походе Святослава Киевского против половцев в 1184 году, и на следующий год решили повторить его и пойти малыми силами на половецкого хана Кончака, желая заполучить славу и почести. В первом бою с врагом русские князья одержали победу, но, углубившись в степи, во втором бою потерпели поражение, были разбиты и пленены. Это показало то, что Русь должна быть единой, а не разделенной, и только тогда получится победить.

«Слово…» начинается небольшим вступлением , в котором автор обращается к образу вещего Бояна («… вещие персты он подымал…»). Он говорит об умении Бояна «серым волком по полю кружить,/ как орел под облаком парить,/ рассекаясь мысли по древу.», размышляет, как лучше начать рассказ о походе Игоревом, «не гоняясь в песне за Баяном».

Разница между автором и Баяном заключается в том, что Боя восхвалял Игоря, автор же «Слова…» не прославляет ни Игоря, ни поход, он дает объективный рассказ.

Из экспозиции произведения понятно, что поход на половцев - инициатива Всеволода: « Молвит буй-тур Всеволод:/ «Единый/ Ты мне брат, мой Игорь, и оплот!/ Дети Святослава мы с тобою,/ Так седлай же борзых коней, брат!» Тут же заявлен и мотив похода. Дети Святослава хотят признания, они рассчитывают одержать победу над половцами и получить почести: «Князю - славы, почестей - себе.»

Завязку сюжета формирует рассказ о выступлении русски войск в поход. «Игорь-князь во злат стремень вступает/ в чисто поле выезжает». В пути полк Игоря и князья могут наблюдать различные природные явления, являющие предзнаменованием для Игоря - поход будет неудачным и лучше развернуться. Но Игорь пренебрегает и солнечным затмением («Солнце тьмою путь ему закрыла»), и грозой («Ночь грозою птиц перебудила») и движется дальше.

Развитие сюжета начинается с первого боя русских войск с половцами. Русские полки одерживают победу, захватывая «золоту без счету,/ груду аксамитов и шелков…» Природа снова предупреждает Игоря о бессмысленности его похода: «Ночь прошла, и кровяные зори/ Возвещают бедствие с утра», но он снова не обращает на это внимания.

Вторая битва составляет кульминацию сюжета. На следующий день с рассветом половецкие полки, подобно лесу, стали наступать на русских. Но и тут Игорь не развернул полков, в бою был ранен, и, на расстоянии полета стрелы от своего полка, был пленен половцами. Порожние князя Новгород-Северского имело трагические последствия для всей Руси. до этого момента русские князья никогда не захватывались в плен.

Автор прибегает к ретардации для задержки повествования и для того, чтобы показать протяженность действий. Он вводит такие сцены, как сон Святослава, «золотое слово» Святослава, его обращение к князьям и знаменитый плач Ярославны, жены Игоря. Все это происходит во время пребывания Игоря в плену. В Киеве князь Святослав видит страшный сон, из которого узнает о поражении Игоря. И сказал Святослав свое «золотое слово», в котором призывал всех русских князей «встать в злат стремень/ За Русскую землю,/ За Игореве раны…», прекратить междоусобицы, сплотиться. «Золотое слово» Святослава занимает центральное место в произведении. Плач Ярославны тоже является важным элементом. («Над широким берегом Дуная,/ Голос Ярославны молодой») Плача, Ярославна обращается к силам природы: к ветру, к реке Днепр, к солнцу, - чтобы те могли князю Игорю бежать из плена.

Побег Игоря от половцев является развязкой «Слова…» Князю помогает бежать половец Овлур, и Игорь бежит в Киев. Там, раскаявшись, он извиняется перед своим отцом, Святославом Киевским.

В эпилоге произведения восхваляют Игоря, Всеволода, Владимира (хотя в походе с ними был еще и племянник Игоря Святослав Олегович) дружину. «Слава всем, кто, не жалея сил/ За христиан полки поганых бил!/ Здрав будь, князь, и вся дружина здрава!/ Слава князя и дружине слава!»

Критики положительно отнеслись к «Слову о полку Игореве». Знаменитый русский критик В.Г. Белинский назвал произведение благоухающее цветком славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти уважения, а М.А. Максимович в своей статье «Песнь о полку Игореве» сказал: « «Песнь о полку Игореве» есть драгоценный памятник русской поэзии конца 12 века.»

Итак, «Слово о полку Игореве» - это не просто произведение, это призыв к объединению Русской земли, князей и народа против внешних врагов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.