Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Монолог героя к отвергнувшей его любовь женщине в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской поэзии изображен монолог героя, обращенный к отвергнувшей его любовь женщине. Так, например, в юношеском стихотворении «Не знаю, обманут ли был я…» М. Ю. Лермонтова лирический герой, извиняясь («Заклинаю тебя всем небесным…О, прости мне мою любовь»), обращается к предмету своего обожания, к отвергнувшей его любовь женщине со словами: «Тебе объяснят мои чувства и то, что отвернула ты». Но несмотря на все переживания, лирический героя стихотворения признается, что будь хоть малейшая возможность вернуть все назад, вернуться «ко дням позабытых тревог», он бы не сделал этого, потому что просто не смог бы любить по-другому. В поэме В.В.Маяковского «Облако в штанах» герой также переживает из-за отвергнутой любви, разница лишь в том, что герой «Облака в штанах» пытается скрыться за маской безразличия и на слова Марии («Знаете - я выхожу замуж») иронично замечает: «Что ж, выходите, ничего.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Покреплюсь. Видите - спокоен как! Как пульс покойника. И стихотворение Лермонтова, и поэма Маяковского проникнуты глубоким, искренним чувством любви, которое, даже будучи отвергнутым, продолжает теплиться в душе героев.

В стихотворении В. Г. Князева «Пуская разбиты все надежды…» поэт также пишет о неразделенной, отвергнутой любви («Пуская разбиты все надежды и желания, пуская любовь моя отвергнута тобой…»). Лирический герой уже примирился с этим чувством:

Смотрю с спокойствием на жизни я теченье...

Так смотрят зрители комедию глупца,

Сидят без ропота на долгом представленье,

А сами ждут блаженного конца…

Этим и различаются сихотворение Князева и поэма Маяковского «Облако в штанах». Отвергнутая любовь приводит лирического героя Маяковского к отрицанию любви вообще; не было бы никаких «долой!», если бы не было этой отвергнутой любви. Слова Марии заставляют героя поэмы испытывать целую гамму чувств и переживаний, когда как лирический герой Князева в своём монологе лишь пассивно «идет в бездействии…к гробовой доске, не мучим страстию, ни дерзко мечтою…». Оба монолога отличаются необычайной глубиной идейного содержания и совершенством художественной формы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62680




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:52:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение