Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Монолог героя к отвергнувшей его любовь женщине в русской литературе (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях русской поэзии изображен монолог героя, обращенный к отвергнувшей его любовь женщине. Так, например, в юношеском стихотворении «Не знаю, обманут ли был я…» М. Ю. Лермонтова лирический герой, извиняясь («Заклинаю тебя всем небесным…О, прости мне мою любовь»), обращается к предмету своего обожания, к отвергнувшей его любовь женщине со словами: «Тебе объяснят мои чувства и то, что отвернула ты». Но несмотря на все переживания, лирический героя стихотворения признается, что будь хоть малейшая возможность вернуть все назад, вернуться «ко дням позабытых тревог», он бы не сделал этого, потому что просто не смог бы любить по-другому. В поэме В.В.Маяковского «Облако в штанах» герой также переживает из-за отвергнутой любви, разница лишь в том, что герой «Облака в штанах» пытается скрыться за маской безразличия и на слова Марии («Знаете - я выхожу замуж») иронично замечает: «Что ж, выходите, ничего.

Покреплюсь. Видите - спокоен как! Как пульс покойника. И стихотворение Лермонтова, и поэма Маяковского проникнуты глубоким, искренним чувством любви, которое, даже будучи отвергнутым, продолжает теплиться в душе героев.

В стихотворении В. Г. Князева «Пуская разбиты все надежды…» поэт также пишет о неразделенной, отвергнутой любви («Пуская разбиты все надежды и желания, пуская любовь моя отвергнута тобой…»). Лирический герой уже примирился с этим чувством:

Смотрю с спокойствием на жизни я теченье...

Так смотрят зрители комедию глупца,

Сидят без ропота на долгом представленье,

А сами ждут блаженного конца…

Этим и различаются сихотворение Князева и поэма Маяковского «Облако в штанах». Отвергнутая любовь приводит лирического героя Маяковского к отрицанию любви вообще; не было бы никаких «долой!», если бы не было этой отвергнутой любви. Слова Марии заставляют героя поэмы испытывать целую гамму чувств и переживаний, когда как лирический герой Князева в своём монологе лишь пассивно «идет в бездействии…к гробовой доске, не мучим страстию, ни дерзко мечтою…». Оба монолога отличаются необычайной глубиной идейного содержания и совершенством художественной формы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.