Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Властные женщины в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


о многих произведениях русской литературы описываются сильные, властные женщины, помыкающие своими домочадцами. Так, например, в пьесе А.Н.Островского «Гроза» центрально место занимает мать Тихона и Варвары - Кабанова Марфа Игнатьевна, «богатая купчиха, вдова», больше известная читателю как Кабаниха. Она - довольно сильный и властный человек, жестокая, лицемерная «ханжа, которая всех домашних заела». Любит порядок и добивается его в своем доме держа всех в страхе: «Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?» Кабаниха обижает не только людей вне семьи, но еще и своих детей, Тихона и Варвару, свою невестку (к которой явно ревнует Тихона), не дает свои домочадцам спокойно жить и мирно существовать , не слушая ее постоянных упреков и наставлений. Своей жестокостью Марфа Игнатьевна напоминает читателю госпожу Простаков из пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль».


Но, ключевым различием между ними является то, что Кабаниха помыкает всеми, не дает житья даже своим собственным детям, в то время как Простакова души не чает в свое любимом сыне Митрофанушке, ее властность и жестокость распространяется на всех домочадцев, кроме него.

Вторым примером может послужить пьеса М.Горького «На дне». В произведении Горького все довольно печально и грустно, и атмосферу этой всеобщей подавленности довольно старательно поддерживают хозяева ночлежки - Костылевы. Василиса Костылева - сильная, властная молодая женщина, лишенная каких-либо моральных принципов, постоянно грубящая людям. Она избивает свою сестру Наташу («Иди…Василиса Наташу…убивает…иди!»), обливает ее кипятком, подговаривает своего любовника убить мужа («освободи меня…от мужа! Сними с меня петлю эту…»). Эта женщина творит одно преступление за другим и не чувствует угрызений

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение