Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Татьяна Ларина – любимая героиня А. С. Пушкина, в которой он воплотил свой «милый идеал», наделив её лучшими чертами характера русской женщины. Её образ стал воплощением «русской души» (ЕГЭ по литературе)


Мы знакомимся с Татьяной Лариной во второй главе романа. Перед нами предстаёт образ провинциальной дворянской девушки с весьма своеобразными чертами характера. Росла она задумчивой и впечатлительной, «в семье своей родной казалась девочкой чужой». Вместо игр со сверстницами она читала романы Ричардсона и Руссо и «часто целый день одна сидела молча у окна».


Кроме того, Татьяна очень любила слушать рассказы крепостной няни, простой, народный язык которой был ей понятен. Благодаря этим рассказам в ней появилась вера «преданьям простонародной старины», снам, приметам, суевериям и гаданьям. Перед нами уже начинает складываться незаурядный и интересный образ девушки, которой близки исконно русские народные забавы.

О «русской душе» Татьяны также говорит её отношение к природе. Она с огромным удовольствием гуляла по лесам и полям, по лугам и рощам, особенно любила зиму:

Татьяна (русская душою,

Сама не зная, почему)

С её холодною красою

Любила русскую зиму…

Важнейшим эпизодом в раскрытии «русской души» Татьяны является любовь к Онегину. Да, с одной стороны, большую роль сыграло её увлечение сентиментальными французскими романами, героя которых она увидела в Онегине, и это тяжело назвать русским чувством, но, с другой стороны, то, с какой искренностью она писала письмо Онегину - говорит о многом. Это чистое чувство, хоть и изложено французским языком, но раскрывает в Татьяне «русскую душу». Впоследствии Онегин уезжает, и она имеет возможность побывать в его доме, чтобы понять, кто он такой. Это Татьяна делает довольно быстро, что говорит не только об уме, но и об интуиции, ведь во многом благодаря ей она поняла, кто такой Онегин.

Проходит несколько лет, и они встречаются, правда, теперь уже Онегин пребывает «в тоске любовных помышлений». А Татьяна холодна и недоступна: она замужняя дама. Из провинциальной уездной барышни она превратилась в блистательную светскую даму, «законодательницу зал». Но светская жизнь не коснулась её «русской души»:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех…

Долг и честь для нравственно чистой героини оказываются выше личного счастья, поэтому она отвергает Онегина, которого любит. Ещё и этот поступок свидетельствует о «русской душе» Татьяны.

А. С. Пушкин наделил свою героиню лучшими чертами русской женщины. «Русская душа» искренней и душевно чистой Татьяны проявляется в её поступках и характере. Нравственная безупречность героини оставляет светлый след в душе читателя.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66780




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение