Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы герои видят вещие сны? (ЕГЭ по литературе)


Сон в литературе – это способ аллегорического выражения реальности, чувств героев, предсказания будущего, к которому обращались, например, неизвестный автор «Слова о полку Игореве», А. С. Пушкин в романе в стихах «Онегин», М. А. Булгаков в «Мастере и Маргарите». Обратимся к последнему названному произведению. В романе Булгакова Маргарита видит сон, в котором Мастер бежит ей навстречу. Женщина правильно догадалась: это было вещее видение, так как скоро героиня действительно встречает возлюбленного после долгой разлуки. Таким образом, во сне Маргарита увидела свое будущее.

Обратимся к произведению неизвестного автора «Слова о полку Игореве». Игорь, пошедший против половцев, потерпел поражение. Никто еще не узнал эту горестную новость. Однако Князь Святослав видит сон, в котором ему подают горькое вино – символ плохих известий – и осыпают жемчужинами – слезами.


Вскоре все узнают о пленении Игоря. Таким образом, сон Святослава, как и в «Мастере и Маргарите», предсказал будущие события, но, в отличие от произведения Булгакова, грустные и горькие.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Онегин». Осью романа в стихах является сон Татьяны. В нем девушка видит себя, пробирающуюся сквозь лес. Неожиданно появившийся медведь хватает героиню и доносит до избы, в которой сидят чудовища, а в их главе – Онегин. Вдруг входят Ольга и Ленский, а разозлившийся Евгений убивает Владимира. Медведь – это символ скорого замужества. Кроме того, после именин, аллегоричное изображение которых видела девушка, Онегин действительно убил Ленского на дуэли. Таким образом, Татьяна, как и Маргарита, увидела события, которые должны скоро произойти с ней и людьми, которые ей дороги.

Подведем итог сказанному. Писатели Древней Руси, девятнадцатого и двадцатого веков описали в своих произведениях вещие сны. Они могли предсказывать радостные, как в «мастере и Маргарите» или грустные, как в «Слово о полку Игореве». В любом случае, вещий сон – это аллегорическое отражение будущего героев, часто имеющее центральное место в произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение