Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы герои видят вещие сны и в чём эти произведения можно сопоставить со сном Маргариты? (По роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита) (ЕГЭ по литературе)


Вещие сны - один из мощнейших художественно-психологических приёмов в произведениях русской литературы. Вещий сон имеет свои особенности: максимальная сжатость, схематичность, обилие символов. Впервые такой приём использует В.А. Жуковский в балладе "Светлана". Однако сон главной героини является всего лишь воплощением её страхов и не играет роли пророческого.

В романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" вещий сон видит Татьяна Ларина.


Её сновидение полно таинственных символов и скрытых смыслов. Девушка видит своего возлюбленного Евгения на пиршестве среди монстров и чудовищ, что можно истолковать, как гротескное изображение светского общества того времени. Далее во сне Татьяна убегает от медведя, пытаясь скрыться в лесу, что вероятно, значит, блуждание и неопределенность души девушки, её преследуют собственные страхи и опасения. К сожалению, её сон действительно оказался пророческим. Во время дуэли от руки Онегина погибает Ленский.

Как и Маргарита, в своём сне Татьяна видит возлюбленного и пытается расшифровать знаки. Мистический ореол, которым овеян сон в обоих произведениях, обусловлен жанровым своеобразием.

Иным образом использует приём вещего сна И.А.

Foxford

Гончаров в романе "Обломов". Сон главного героя навеян детскими воспоминаниями о родительском доме, о заботливой няне, о беззаботности. Всё, что видит во сне Илья Ильич, является символом его идеальной жизни, вот почему проснувшись, он не желает возвращаться в реальность и принимать её проблемы. Герой впадает в затяжную апатию, его охватывает полное безразличие к жизни. Стремление Обломова вернуться к детской беззаботной жизни осуществляется в конце романа, когда он встречает Агафью Пшеницину, которая впоследствии заменяет ему и няню, и мать, и жену. Автор вводит в роман вещий сон, как определенный композиционный прием, чтобы раскрыть истоки характера Ильи Обломова, показать его истинные ценности и мотивы поведения.

Каждый из этих снов имеет своё значение в произведении, а в частности влияет на судьбу героев, помогает им найти правильный путь или наоборот вводит в заблуждение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:21:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение