Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков - герой своего времени по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Я считаю, что у каждого времени есть свои герои. Они определяют характер времени, являются его лицом, "отражением." "Мёртвые души" - это новая эпоха, новые порядки, правила и общественные нормы. С появлением поэмы в мире русской литературы возник новый интересный герой - Павел Иванович Чичиков. Чичиков-новое явление, кажется, неизвестное самому Николаю Васильевичу Гоголю, автору произведения.


Гоголь говорил о Чичикове: "Справедливее всего назвать его хозяин, приобретатель.". Павел Иванович является представителем новых отношений, складывающихся в русской жизни. Неприятные жизненные обстоятельства постепенно убеждали главного героя в том, что в жизни можно утвердиться только при помощи денег. Завещание отца навсегда осталось в памяти Чичикова. "Всё сделаешь и всё прошибёшь копейкой" - таков был жизненный девиз Павла Ивановича. Вскоре Чичиков находит путь приспособления к жизни - аферизм. На этом можно было "делать деньги" так как положение в стране на тот момент было далеко не самое лучшее. Большую роль также сыграли приятности в поведении и уступка, живость в деловых беседах. В Чичикове было всё, кроме человеческой души. Всю свою жизнь он провел в погоне за деньгами. В итоге, Павел Иванович понес моральный убыток и потерпел очень большие неудачи в заключении сделок. У героя поэмы нет мечты и других целей.

Его душа мертва, его сердце слепо и глухо, как и у всех "обитателей" мира "Мёртвых душ". Конечно, может быть,поражения, которые он потерпел, сделают его более сильным, опытным и хитрым...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение