Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Главный герой поэмы-помещик Чичиков (Гоголь Н. В.)


Можно сказать, что Чичиков, по должности-чиновник, по намерениям-помещик, по натуре-лукавый раб, унижающийся перед нужным человеком. Поэма начинается с приезда героя в губернский город. Здесь, в городе, происходит завязка сюжета, но его развитие начинается со второй главы. Чичиков разными путями старался скопить себе состояние. Казалось бы, удача уже улыбалась Чичикову, но всякий раз какой-нибудь случай рушил все успехи. Тогда Чичиков с новыми силами принимался за дело.


И вот у него в голове родился план. Чичиков решил скупить у помещиков документы на умерших крепостных крестьян, которые по ревизиям числились еще живыми, и помещики платили за них налоги, как за живых, до следующей ревизии. Затем Чичиков хотел заложить их в опекунский совет, который под заклад выдаст деньги. Для осуществления задуманного он и отправился в те места нашего государства, где легче было купить у помещиков мертвые души. Жизнь помещиков, которых посещал Чичиков, представлена в 1-6 главах поэмы. В этих главах также показано описание деревни, описание господского дома, портрет помещика, отношение помещика к предложению Чичикова и, затем отношение Чичикова к помещику.

Заканчивается поэма "Мертвые души" лирическим отступлением, в котором Русь сравнивается с бойкой необгонимой тройкой лошадей, которая несется, оставляя все позади, и которой уступают дорогу другие народы и государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение