Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков герой или антигерой? Моё отношение к Чичикову по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Одни люди являются нашими лучшими друзьями, другие – злейшими врагами, а третьи не оставляют в нашей жизни никакого следа. Те поступки мы считаем плохими, аморальными, эти – правильными. Мы постоянно анализируем, составляем к чему-то или кому-то своё отношение.

Павел Иванович Чичиков – главный герой поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Он совершенно неприметен, обычен. «… не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать чтоб стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод, » - описывает его автор.

Для понимания того, кто же такой Чичиков, рассмотрим его прошлое.


«Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно: ни друга, ни товарища в детстве!» Но потом всё поменялось. Чичиков поехал в город учиться, получив наставление отца : «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам, … береги и копи копейку…Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой». И Павлуша всю жизнь следовал этим словам. Способностей к наукам у него не было, но Чичиков отличался прилежанием. Он умел отказывать себе во всём, только бы побольше заработать. В результате деньги стали целью его жизни. Ради места повытчика он всячески подлизывался к начальнику: с его дочерью обращался как с невестой, переехал к нему в дом, сделался нужным человеком. Но когда Чичикова повысили, он тотчас уехал в другую квартиру. Через некоторое время наш герой устроился на таможню и сотрудничал с контрабандистами. Но они рассорились, и Чичикову пришлось начинать всё с начала. Тут к нему пришла идея покупать мёртвых крестьян, числящихся ещё живыми, чтобы опять обманом заработать деньги.

Чичикова я считаю антигероем, и моё отношение к нему – отрицательное. Для него главное – деньги. Ради них он идёт по головам, переступает через все нравственные ценности. Чичиков – алчный, жадный, эгоистичный персонаж.

Говорят, где крутятся большие деньги, там нет понятия нравственности и морали. Чичиков стал представителем такого мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение