Проблема способности человека к сочувствию по тексту С. Львова «Сострадание - активный помощник. Но как быть с теми, кто не видит, не слышит...» (ЕГЭ по русскому)

Сострадание - положительное качество души человека, которое необходимо в большом обществе. Но далеко не все люди способны сопереживать нуждающимся, что отрицательно сказывается не только на окружающих, но и на том, кто не обладает умением сострадать. Именно об этом и говорит С. Львов в своём тексте, поднимая проблему способности человека к сочувствию.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о жизненном опыте знакомого врача.

Мы узнаём, что этот человек нередко посещает своих пациентов в выходные дни и праздники, желая по душевной потребности, подбодрить этих людей (предложение 18-21). По мнению Сергея Львовича, его знакомому не чуждо сострадание. Старый врач вселяет надежду в души людей, облегчает их страдания. Этот человек очень мудрый: он замечает, что тот, кто не способен сочувствовать бедам окружающих, оказывается неготовым к собственным невзгодам (предложение 22). Этим автор хочет сказать, что сострадание способствует получению чужого опыта и более лёгкому преодолению жизненных преград. Данные примеры-иллюстрации показывают наличие и отсутствие данного нравственного качества у человека.

С. Львов подводит нас к пониманию следующей мысли: способность к состраданию оказывает положительное влияние на человека. Но если он никогда никого не жалеет, то и сам оказывается незащищённым от собственных бед, с которыми ему будет трудно справиться.

Сложно с этим мнением не согласиться. И я также считаю, что отсутствие сострадания приводит к пагубным последствиям для других людей. Вспомним рассказ Ф. М. Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке", герой которого - маленький мальчик-сирота - насмерть замерзает в одной из подворотен, так как все окружающие его люди остались безучастны к судьбе ребёнка. Я считаю, что такое безразличие не должно допускаться, ведь страдают от этого все, даже дети. Хотя бы ради них люди должны стать чуточку добрее.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: сострадание - важное качество человеческой души; оно способно спасти и тех, кого жалеют, и тех, кто жалеет. Отсутствие сострадания даёт отнюдь не положительный результат обеих сторон. Поэтому человек должен уметь сострадать, таким образом, делая себя и мир лучше.