Проблема сострадания по тексту Львова Сострадание- активный помощник. Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует, когда больно и плохо другому? (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Какую роль оно играет в нашей жизни?Можно ли научился испытывать это чувство? Именно над этими вопросами рассуждает С. Львов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему сострадания, автор пишет, что сочувствие - это "великая человеческая способность и потребность, благо и долг". Писатель отмечает, что людям, наделённым такой особенностью, живётся труднее и беспокойнее, чем безчувственным, ведь они переживают не только свои, но и чужие проблемы.

Тем не менее, у таких людей чистая совесть, их уважают окружающие, и у них вырастают хорошие дети.

Продолжая свою мысль, автор говорит, что чёрствым, как бы им не казалось, приходится намного хуже. Для доказательства своих слов он приводит в пример своего знакомого врача. Его многолетний опыт показал, что человек, "который никогда не почувствовал, ничьих страданий не сопереживал, очутившись перед собственной бедой, оказывается не готовым к ней". Они проходят свой путь в одиночку, лишенные поддержки и понимания. Автор доказывает мысль о том, что равнодушие и эгоизм человека вернётся обратно со стороны окружающих.

Оба примера противопоставляют друг друга, помогают понять, что способность к состраданию оказывает положительное влияние на людей.

Позиция С. Львова, как мне кажется, выражена довольно ясно: он считает, что чувство сочувствия нужно воспитывать с детства, чтобы не оказаться беспомощным и жалким в трудные минуты.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди должны всегда поддерживать и помогать друг другу в сложных жизненных ситуациях. А холодность и равнодушие оплатит человеку той же монетой со стороны окружающих.

Многие писатели в своих произведениях обращались к проблеме сострадания. Так в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главному герою так жаль незнакомца во время страшной вьюги, что подарил ему заячий тулуп. В дальнейшем этот человек оказался Пугачёвым, который не забыл благородный поступок Гринева и сохранил ему жизнь. Мы видим, как обыкновенное сострадание спасло героя от смерти.

В наше время есть немало примеров, свидетельствующих о проявлении милосердия. Так действует огромное количество благотворительных фондов, которые помогают людям, попавшим в беду, оказавшись без крова, пропитания, одежды или медикаментов. Сострадать - необязательно оказать помочь деньгами, можно помочь советом, приободрить другого человека в минуты отчаяния, протянуть руку помощи.

Таким образом, нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Нужно проявлять сочувствие и сострадание, и, когда вам может потребоваться помощь, то с вами обязательно окажется кто-то рядом и поддержит и словом, и делом.