Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия и основной конфликт романа «Отцы и дети» пример (Тургенев И. С.)


Роман "Отцы и дети"- одно из величайших произведений русской литературы, написанное Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1860-61 гг. По жанру это идеологический роман, так как в центре него - споры либералов и революционеров-демократов.

Смысл названия двоякий. С одной стороны, оно отражает вечную тему спора поколений: "старшие" обычно считают, что они были лучше, умнее, чем "нынешняя молодёжь", которая, по их мнению, не имеет нравственных идеалов, не считается с моральными устоями общества.


А новому поколению, в свою очередь, всё прежнее кажется устаревшим и изжившим себя.

С другой стороны, к спору поколений примешивается возникший в 1840-60-е годы конфликт уходящего дворянства и молодого революционно настроенного В этот период люди разделились на два "лагеря"- отцов и детей. К первым относятся: Н. П. Кирсанов, П. П. Кирсанов, родители Жени Базарова, впоследствии к ним присоединятся и Аркадий Кирсанов со своей женой Катей.

К молодому поколению в романе можно причислить лишь Евгения Базарова, проповедующего нигилизм (философия об отвержении принципов и авторитетов).

Павел Кирсанов, военный в отставке, бывший "светский лев", является идейным противником Базарова. Если Евгений - нигилист, то Павел Петрович, напротив, не может представить свою жизнь без принципов и авторитетов, о чём прямо заявляет.

Евгений Базаров - противоположность Павла Петровича. Он умён, образован, способен к саморазвитию. Но в это же время Евгений- эгоист, он самолюбив, циничен, высокомерен, безнравственен. Женя отвергает опыт прошлых поколений, не верит в романтическое чувство любви, не имеет принципов.

Павел Петрович сразу начинает испытывать враждебные чувства к другу своего племянника. Да и сам Базаров считает Кирсанова чудаком со смешными "воротничками". Неудивительно, что между этими героями тут же начинают вспыхивать споры.

К основному конфликту романа относятся противоречия между представителями двух политических и общественных групп: старой либеральной дворянской интеллигенции и новой, революционно-демократической. В спорах первые проигрывают, хотя автор в некоторых вопросах на стороне дворян, культуру и традиции которых хотел бы уничтожить Базаров. Он называет чепухой поэзию и музыку, многое отвергает, чтобы "очистить" место и строить потом что-то новое, но "строить будут другие".

Спор "отцов" и "детей" вечен, и этот роман показывает нам, что не следует отвергать опыт прошлых поколений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение