Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия и основной конфликт «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Рано или поздно в жизни каждого наступает момент осознания. Будь то житейская мудрость или более того – принятие бренности бытия. Однако зависит от тебя: разделить взгляды староверов, принять веками созданные уставы или создать новые революционные мнения.

Для ответа на вопрос в чем же основной конфликт отцов и детей обратимся к произведению “Отцы и дети”. Главный герой – Евгений Базаров говорил: “Я ни чьих мнений не разделяю, я имею свои”.


Данная жизненная позиция отражается и на его мировоззрении: общество нуждается в демократии. С чем в корне не согласен Павел Кирсанов. На основе чего строится колоссальное противостояние демократов-революционеров и аристократов-либералов. В образе Павла, Николая Кирсановых автор осветил старые, проверенные не одной эпохой жизненные морально-нравственные идеологии, выраженные в культуре, науке, социализации и др.

Ярким примером является отношение к любви. Павел, как представитель типового дворянства, в чувствах находил нечто возвышенное, необходимое для счастливой жизни. Создание семьи, домашний уют – одни из главных радостей бытия. Базаров же напротив считал влюбленность гиперболизацией желания, за чувствами стоит лишь взволнованный эмоциональный фон, что вполне объяснимо с научной точки зрения. Однако полюбив отрекается от предшествующих убеждений. Основную проблему автор выводит в название дабы скомпрометировать читателя, ведь в любом противоречии нужно отстоять свою точку зрения. Интересно заметить: “читая между строк” можем заметить подтему разницы взглядов в семье Кирсановых. В дискуссиях на политические, гуманитарные, революционные мотивы рождается истина отличия “отцов” и “детей”.

Таким образом, в романе через столкновение двух жизненных позиций происходит конфликт социальной значимости, актуальный в наши дни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение